?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодняшняя заметка в Ведомостях:

Быстрого решения ситуации, сложившейся после решения губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора РПЦ, не существует, но выходом могла бы стать какая-то из форм совместного ведения, сказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник.

Исходя из принятого Полтавченко решения, в том виде, в котором оно сформулировано, самое раннее, когда оно может быть реализовано окончательно, - через 27 месяцев, напоминает собеседник.

Социологические исследования показали, что большинство россиян решение о передаче собора РПЦ поддерживают, а вот значительная часть петербуржцев - против. Причина в том, что городские власти «их мнения не спросили», продемонстрировали неуважение, добавляет он. «Две трети петербуржцев очень плохо отнеслись к действиям Полтавченко по передаче Исаакия РПЦ», - сказал другой федеральный чиновник, знакомый с данными закрытого социологического опроса, проведенного для администрации президента.

Само решение в том виде, в котором оно было реализовано, «нельзя назвать продуманным», знает высокопоставленный чиновник: «Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось». «Я вижу выход только в совместном использовании, - говорит собеседник, ссылаясь на социологию. - Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения».

Сегодня же за примирение, но в виде передачи собора РПЦ, высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора», заявил патриарх.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/02/17/678199-vihodom-isaakiya

PS Две недели назад я совершенно случайно поучаствовал в телефонном опросе по поводу передачи Исаакиевского собора. Собеседник представился как сотрудник ВЦИОМ, сразу сказал, что будет довольно много вопросов (минут на 20). Действительно, кроме обычных вопросов о моем социальном положении и отношении к передаче собора, было множество вопросов как повлияет тот или иной вариант на отношение к  губернатору, президенту, патриарху, церкви, выборам и т.д. Обычно ВЦИОМ проводит опросы по заказу федеральных структур, и хотя часто результаты остаются закрытыми (или могут искажаться при публикации), все же мне показался положительным явлением уже сам интерес руководства к общественному мнению. Я также не очень верю, что Путин не знал о решении губернатора, но он прагматик, предпочитает избегать лишних сложностей и обычно оставляет для себя варианты со “стрелочниками”. Так или иначе, но "ускоренная передача" собора по требованию большинства депутатов ЗАКСа и ректоров ВУЗов теперь вряд ли получится.

Comments

kleomen
17 фев, 2017 19:21 (UTC)
Это не какая-то церковь. Это что-то вроде Казанского и Морского собора. Кстати, в них тоже на тот момент были музеи.
dryorick
17 фев, 2017 19:36 (UTC)
Я-то знаю, что это не какая-то церковь. Я знаю, что этот собор - один из главных символов Петербурга, что музеем его сделали по воле народа и никто эту волю не отменял, что бизнес-контора, претендующая на полное распоряжение этим зданием, никаких прав на него не имеет и от петербуржцев их не получала. Я это знаю. А вот жители других городов, возможно, не сильно утруждают себя копанием в этой теме, так как их чувства она не задевает.
pasha_su
18 фев, 2017 04:27 (UTC)
А ведь в соборах Кремля музеи остаются.

Архив

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi