?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у hullam_del_ray в Защитники Пулковской обсерватории потребовали

немедленно остановить строительные работы в защитной зоне ГАО



Около четырёх тысяч подписей, собранных под письмом с требованием спасти наблюдения в Пулковской обсерватории, были направлены президенту Российской Федерации и руководителю ФАНО.
Сегодня, когда строительство переходит в новую фазу, действовать надо срочно. Если работы будут продолжены, высокоточным уникальным наблюдениям в Пулковской обсерватории придёт конец.
В мире всего две астрометрических школы такого уровня: у нас и в Морской обсерватории США. Прекращение наблюдений в Пулково не только прервет многолетние цепочки данных, чья ценность возрастает с каждым годом, но и будет потеряна научная школа мирового значения. Результаты высокоточных позиционных наблюдений востребованы не только научными организациями РФ. Их используют российские вооружённые силы и Роскосмос.

Пулковские телескопы участвуют в международных программах, в том числе – связанных с астероидами. Продолжение их работы – вопросы престижа РФ и безопасности населения, за которые президент страны отвечает лично. Поэтому активисты считают, что глава правительства должен вмешаться и остановить готовящееся преступление.

Защитная парковая зона была установлена в марте 1945 года распоряжением Совнаркома. С этого акта началось восстановление разрушенной в войну обсерватории. Все последующие годы трёхкилометровое кольцо незастроенной земли обеспечивало необходимый для работы телескопов астроклимат. Но сегодня застройщики стремятся сделать то, чего не смогли добиться фашисты. На месте боёв работает строительная техника. Там, где только этой весной нашли неразорвавшийся снаряд, где в земле, возможно, лежат ненайденные останки защитников города, собираются рыть котлован для подземного паркинга и ставить многоэтажные дома. А между тем, возведение на этом участке жилого комплекса навсегда уничтожит возможность высокоточных наблюдений и саму обсерваторию как наблюдательный центр.

«Согласование и разрешение строительства были выданы с нарушениями закона. Уже запущены правовые механизмы, направленные на полный запрет любой вредной для астроклимата строительной и хозяйственной деятельности. Но, поскольку работы на участке под ЖК «Планетоград» продолжаются, для сохранения культурно-научного центра с двухсотлетней историей необходимо срочное вмешательство властей и профильных органов. Остановить вредоносную стройку может президент РФ, отстранение от должности действующего директора ГАО РАН Исханова Н.Р., согласовавшего ее – в полномочиях ФАНО. Мы просим адресатов нашего обращения принять эти срочные меры для спасения ГАО», – говорят активисты.
В сборе и отправке подписей участвовали члены РОО <Охтинская дуга> и участники инициативной группы.
https://vk.com/feed?w=wall13672683_19296

Архив

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi