?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В мае в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза объекта культурного наследия «Усадьба А.В.Кокорева (главное здание, сад, ограда с 2 воротами)» на Московской улице, 55 в Пушкине, выполненная по заказу нынешнего собственника участка.

Эксперт Максим Филипович (директор ООО "Союз экспертов Северо-Запада") рекомендовал урезать границы памятника фактически по обрезу фундамента основного здания, исключить из предметов охраны окружающий сад, а заодно переименовать объект наследия просто в "Усадебный дом А.В.Кокорева".


"Живой город" и ВООПИиК направили замечания к экспертизе с требованием сохранить существующие границы территории объекта культурного наследия, не менять его название и оставить в перечне предметов охраны сад со старинными деревьями. Сад сохранил часть исторических зеленых насаждений, его территория в основном осталась незастроенной, что делает возможным восстановление утраченной первоначальной планировки. Ранее неоднократно публиковались подобные предпроектные проработки. На многих краеведческих и туристических ресурсах "Усадьба А. В. Кокорева" упоминается именно как пример сохранившейся купеческой усадьбы начала ХХ века. А в случае сокращения границ памятника сад (кстати, пользующийся популярностью у мам с детьми из соседних домов) может быть застроен, так как большая его часть с 2011 года находится в частной собственности.

На днях КГИОП опубликовал протокол общественного обсуждения экспертизы, где сообщил, что "мнение принято к сведению". Однако опасности застройки территории сада комитет не видит, мотивируя это тем, что на нее даже в случае исключения из границ памятника будет распространяться режим охранной зоны ОЗ исторического центра Пушкина. Формально в этой зоне действительно разрешена только т.н. "регенерация историко-градостроительной среды". Но на деле под видом этой "регенерации" в исторических центрах петербургских пригородов за последние годы выросли уже десятки новостроек - в том числе и рядом с усадьбой Кокорева. В частности, два современных дома совсем недавно появились прямо на другой стороне Московской улицы, на месте снятых в 2011 году с охраны и снесенных остатков бывшей усадьбы статского советника Баутлера.

Усадьба известного русского финансиста В. А. Кокорева была построена по проекту признанного мастера стиля модерн С. А. Данини в 1901-1904 гг. Долгие годы в ней располагался один из филиалов аграрного университета. В 2003 году, на празднике в честь 100-летия особняка, была выдвинута идея создания в здании музея архитектора Данини. К сожалению, это осталось только пожеланиями. В 2011 году фонд РЖС продал участок на аукционе ЗАО "Корпорация Петрострой" (группа компаний "Колвэй").

Архив

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi