Олег Герасимов (olgrs) wrote in save_sp_burg,
Олег Герасимов
olgrs
save_sp_burg

Category:

Прогулка в прошлое. Мытнинская набережная

Стройплощадка. Мытнинская наб., 5





     С Мытнинской набережной открываются виды на Петропавловскую крепость, на Стрелку В.О., на здания Эрмитажа. Сама же она сравнительно редко попадает на фотографии, ведь известных достопримечательностей на ней нет. Сейчас там большая стройплощадка - может, построят что-нибудь выдающееся?.. Время покажет, ну а пока прогуляемся в прошлое: в домашнем архиве фотоплёнок я нашёл подслеповатые кадры 22-летней давности.

Мытнинская наб., 1987-2009


      Понятно, что снимать надо было чётче, но в ту пору я и помыслить не мог, что архитектура здесь настолько изменится. Удивляюсь, что вообще не поленился этот вид запечатлеть. Недавно я постарался примерно с той же точки сфотографировать те же здания - в результате можно играть в "найди отличия".



     Первое отличие - очевидно, корабль "Летучий Голландец". Вообще-то это не совсем корабль, а плавучий ресторан с фитнес-центром. Сквозь его окошки я разглядел занимающихся на тренажёрах людей.
      Нельзя не заметить и полное отсутствие одного здания, некогда известного как общежитие СПб ГУ (Мытнинская наб., 5), оно же "меблированные комнаты Кириковых". Стройплощадка прикрыта огромным полотнищем с нарисованными окнами, чтоб не слишком бросалась в глаза утрата.
      В результате для определения точки съёмки кадра, который делался с моста, ориентиров осталось не так уж много. Один из таких ориентиров - уголок карниза крайнего правого дома, который на фотографии 2009 года чуть выглядывает из-за строительного ограждения.
     Внимательный глаз тут отметит ещё ряд "мелких" изменений, напоминающих нам, однако, о существенных переменах в жизни города...


Помимо вида на Мытнинскую набережную, открывающегося с Биржевого моста (быв. мост Строителей), вы можете сейчас рассмотреть вид со Стрелки В.О.
Мытнинская наб., 1987-2009
      Там, где сегодня красуется какое-то новогоднее сооружение, как видим, был агитационный стенд с портретом Ленина (получился нечётко, но можно догадаться). Конечно, я тогда мечтал о временах, когда его уберут. Мечта сбылась. Сейчас я мечтаю, что после смены власти из этой панорамы уберётся, в частности, выглядывающее поверх старых домов (надстроенных на рубеже веков мансардами) завершение уродливого бизнес-центра (пр. Добролюбова, 8), ну и ещё кое-что. К счастью, исчезла с крыши д.1 реклама проклятой "Газпромнефти", заметная на фото 2007 г.

Мытнинская наб., 7, 1999

     Центральная и наиболее видная постройка на набережной - д.7 (арх. К.К.Кохендерфер, 1905). Вот как выглядело здание в кон. ХХ в., т.е. до надстройки ещё одним мансардным этажом. "Стеклопакеты" уже начали появляться, но здесь их всё же гораздо меньше, чем сейчас. Привести современный вид "с той же точки" нельзя по техническим причинам (забор соседней стройки препятствует).
 
      В завершение темы полистаем старые альбомы. Ниже приводится увеличенный фрагмент панорамы Пушкинской площади из альбома "Ленинград", изданного по случаю 250-летия города. Как я уже отмечал, Мытнинская набережная - не открыточный объект, поэтому на картинках её следует искать разве что где-то с краю. Можно заметить, что одного здания (нынешний д.1) ещё нет. А мост Строителей - ещё деревянный.
Фото 1953 г. (не позже)


      Углубившись ещё немного в прошлое, обратим внимание на иллюстрацию в книге Н.В.Баранова "Архитектура и строительство Ленинграда" 1948 г. Тут видно совсем плохо, но создаётся впечатление, что дом 5 на углу Зоологического переулка был на этаж выше. Интересно, так ли это. Впрочем, в связи с его полным сносом подобные нюансы уже вряд ли важны.
Фото 1947 г.


      Идея уничтожения зданий Мытнинской набережной, причём всех, родилась не вчера. Как видим из прилагаемого проекта (илл. из той же книги 1948 г.), существовал замысел превращения всей территории между пр. Добролюбова и Малой Невой в парк. Никакого ГИПХа, никакого "Юбилейного", никакого "Арена-холла" или ВТБ с театром Эйфмана. Вообще никаких зданий, кроме Тучкова буяна XVIII в.
Проект Центрального городского парка

Перекрёсток пр. Добролюбова и Зоологического пер., 2 апр. 2009 г.





      Вот и подошло к концу путешествие в недавнее прошлое. Возвращаемся в настоящее и с волнением ждём будущего!..
Tags: Мытнинская набережная, Утраченное!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →