Евгений Мироненко (nau_spb) wrote in save_sp_burg,
Евгений Мироненко
nau_spb
save_sp_burg

Categories:
  • Music:

Сгоревший в Сестрорецке дом - памятник архитектуры.

3 января 2010 года сгорел один из последних и самых замечательных памятников деревянной дачной архитектуры стиля модерн в Сестрорецком Курорте по адресу ул. Андреева, 3 (бывшая Железнодорожная ул.) - сообщают "Фонтанке" читатели.





Пожар начался около 14 часов с чердака. Версии: (1) бомжи, забравшиеся на чердак в сильный мороз (было около -20 градусов) и разведшие огонь; (2) возгорание сажи в дымоходе от усиленной топки и возгорание мусора от перегретого дымохода; (3) умышленный поджог, чтобы стимулировать разрушение дома и продажу очень ценного участка под постройку чего-нибудь современно-безобразного.

Пожар разгорался медленно, сперва шел густой дым с чердака, а пламени даже не было видно – но было ясно, что сухое дерево потушить будет очень трудно. Открытое пламя появилось где-то через полчаса после начала пожара. У жильцов было вполне достаточно времени, чтобы вытащить на улицу свой скудный скарб.

Тушили пожар сперва силами Сестрорецкой ПЧ-2 гидрантами, потом, почти через час, подъехало подкрепление из Приморского района и работало 5 гидрантов; потом еще приехал расчет около 10 человек в средствах дымогазозащиты из Приморского района и стали интенсивно работать внутри здания, разбирая тлевшие деревянные детали и мусор.

Полностью потушили огонь где-то к 17 часам. Удалось сохранить несущие конструкции 1-го и частично 2-го этажей, включая башенки-турели (на одной даже уцелели цветные витражи). Но стропила и мансарда выгорели почти полностью и всё здание сверху донизу залито водой", - сообщают очевидцы.

Напомним, что "Фонтанка" уже писала об этом пожаре - без крова остались три семьи.
http://www.fontanka.ru/2010/01/04/031/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments