zemlyanin1 (zemlyanin1) wrote in save_sp_burg,
zemlyanin1
zemlyanin1
save_sp_burg

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ГОСПОДИНУ Д. А. МЕДВЕДЕВУ

 

 www.save-spb.ru/upload/ohta/info/Prezidentu_22-12-09.doc

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ

ГОСПОДИНУ Д. А. МЕДВЕДЕВУ

 

(Заявление Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых)

 

 

Уважаемый господин Президент!

Координационный совет Санкт-Петербургского союза ученых вынужден обратиться к Вам, как высшему должностному лицу Российской Федерации, с просьбой о немедленном вмешательстве в ситуацию, связанную со строительством в Санкт-Петербурге 400-метровой башни так называемого «Охта-центра».

Учитывая большой общественный резонанс, вызванный этим проектом, мы полагаем, что Вы хорошо знакомы с юридическими, техническими, экономическими и экологическими аргументами, даже малая часть которых достаточна для решения об отказе от проекта строительства небоскреба на выбранном Газпромом месте.

Цель нашего обращения – привлечь Ваше внимание к тому неоспоримому обстоятельству, что Санкт-Петербург, как немногие города в мире, представляет культурную ценность не только и не столько отдельными зданиями, сколько своей архитектурной целостностью и гармонией. Согласно критериям ЮНЕСКО, исторический центр Санкт-Петербурга представляет собой шедевр человеческого созидательного гения. Его уникальный облик – результат продуманного и четкого строительного регламента, введенного еще Петром Великим и практически соблюдавшегося в послереволюционные годы.

Тем не менее, невзирая на обращения многих организаций и известных граждан, публичное несогласие с проектом Охта-центра, выраженное Председателем Совета Федерации господином С. М. Мироновым, Председателем Государственной Думы РФ господином Б. В. Грызловым, министром культуры РФ господином А. А. Авдеевым, в нарушение законодательства РФ и законов Санкт-Петербурга, игнорируя позицию ЮНЕСКО, Газпром начал практические работы по возведению Охта-центра, что уже привело к повреждению обнаруженного историко-культурного памятника на территории предполагаемого строительства – остатков шведской крепости Ниеншанц, который в ближайшее время может быть полностью уничтожен.

Попытки неравнодушных граждан остановить совершающееся на их глазах преступление против мирового культурного наследия с помощью судебной системы могут оказаться тщетными, так как длительное судебное разбирательство может привести к принятию формально и по существу правильных, но абсолютно бесполезных решений: небоскреб будет построен, а допетровский Ниеншанц, так же как и петровский Санкт-Петербург будут уничтожены, один – посредством варварского разрушения, другой – посредством варварского строительства.

Наша общая задача - сохранить то, что представляет непреходящую ценность не только для России, но и для всего мира.
            Быть или не быть тому, что мировым сообществом признано шедевром, не может решаться на референдумах, доказательством чему служит недавнее исключение Дрездена из списка всемирного наследия ЮНЕСКО из-за искажения исторического облика города новым мостом, строительство которого было одобрено на референдуме.
              Вы, господин Президент, обладаете достаточными властными полномочиями, административными ресурсами и политической поддержкой в обществе для того, чтобы данное строительство было остановлено.
              Мы понимаем, что борьба против строительства Охта-центра задевает интересы могущественных организаций и лиц, и, тем не менее, мы призываем Вас включиться в нее вместе со всеми, кому действительно дорог исторический Петербург - архитектурная гордость России и мира, спасти его от современных геростратов.

Принято на заседании Координационного совета
общественной организации
"Санкт-Петербургский союз ученых"
22 декабря 2009 года

 

Tags: Газпром, Газпром-Сити или Охта-Центр, Юнеско
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments