maxi_i (maxi_i) wrote in save_sp_burg,
maxi_i
maxi_i
save_sp_burg

Categories:

Закрытые дворы памятников архитектуры

 В Петербурге очень много красивых мест, но некоторые из них закрыты для общественного доступа.

Дворики здания генерального штаба:


Особенно интересен круглый двор.


Зелёные дворы ФИНЭКа:



Я шесть лет проучился в ФИНЭКе и за всё это время мне ни разу не посчастливилось посетить внутренний дворик. Видил его лишь из окон, там стоит несколько ветхих скамеек брежневской эпохи и не менее ветхих Волг и ЗИЛоф той же эпохи. Из этого дворика можно было бы сделать прекрасное, а со временем и знаковое, место для отдыха студентов и преподавателей. Могло бы получиться не хуже и не менее уютно чем во дворике филфака СПбГУ. Но всё это закрыто. От кого? Почему? Мне не ясно.
Садик же, выходящий на Садовую, тоже закрыт. Гости города часто удивляются, почему в таком красивом месте нельзя посидеть на скамеечки, прогуляться. Дело в том, что в начале 90-х в этом садике обосновались валютные менялы, скупщики золота и прочая шпана. Как-то раз дело закончилось стрельбой и садик вместе со входом в ФИНЭК прикрыли. Теперь в этом садике раз в год проводят посвящения в студенты. И всё.


Идём вверх по Садовой и встречаем Воронцовский дворец, построенный по проекту Растрелли. Посетить дворик этого учреждения, конечно же, тоже нельзя. При этом я ни разу не видел, чтобы по нему маршировали или тренировались кадеты. Только первого сентября построятся, покричат что-то и всё, остальное время там пустота.




Пару дней назад я вернулся из путешествия по Бенилюксу и Франции. Так, например, в Париже можно в любое время суток зайти во дворик Лувра или прогуляться по Сарбонне. В маленьких городишках Бельгии открыты все дворики ратуш и государственных учреждений. Да что уж говорить, в центре города запертых калиток нет вообще.
В Петербурге же учреждения занимающие памятники архитектуры считают их своей собственностью, и даже не помышляют о том чтобы обеспечить на свою территорию допуск граждан.


Друзья! Предлагаю бороться не только за сохранение исторического облика города, но и за равноправие горожан и гостей города в возможности этим обликом наслаждаться :-)
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →