Не менее серьезна сейчас ситуация на Неве.
Однако, оперативная информация о рекордном за всю историю зажорном наводнении отсутствует не только в СМИ Санкт-Петербурга, но и на сайте Росгидромета (ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями»). На карте фактического уровня воды в Финском заливе и реке Неве нет ни одной точки на Неве (есть уровень воды в Петрокрепости (+5,1 метра выше ординара) и в устье Невы (- 0,17 метра)
В тоже время «формирование зажоров из года в год наблюдается в одних и тех же определенных местах: от моста Петра Великого до моста Володарского, в районе Новосаратовки (Рыбацкого) и в районе Усть-Ижоры.
Нева у Невского лесопарка. Зажор на Неве
Несмотря на завораживающую красоту, явление это представляет большую опасность, - сообщает Гидромет в единственном материале, размещенном на сайте по этой проблеме Зажор на Неве. - С момента установления неподвижного льда в устье реки Невы наступает острая необходимость дальнейшего освещения хода зажорного процесса, тесно связанного с условиями продвижения кромки ледостава. В связи с этим в группе Гидрологических прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра ежегодно организуется зажорная служба. На реке Неве имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период зажорных явлений дополнительно открываются временные посты: на мостах Александра Невского, Петра Великого, Финляндского ж/д и в п. Усть-Ижора. Ежедневно, без выходных, сотрудниками группы гидрологических прогнозов собирается и обрабатывается гидрологическая информация об уровнях воды и ледовой обстановке, строятся графики продольных профилей р. Невы и комплексные графики хода уровней. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всего периода действия зажорной службы гидрологи-прогнозисты составляют краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций».
Горожанам эта информация недоступна! Хотя в Усть-Ижоре уровень воды в Неве колеблется от +3,5 до +4,4 метра, но кто-то решил, эти сведения излишне жителям.
Так было на усть-ижорском кладбище 31 декабря 2009 года.
Репортажи о наводнении иногда проскакивали на 100ТВ: В поселке Усть-Ижора говорят об эвакуации людей
Что спасет Усть-Ижору?, где сотрудники МЧС объясняли, что такого не было сто лет. А сейчас совпало несколько факторов: и высокий уровень воды в Ладоге, и несвоевременная оттепель в декабре, и оказавшиеся на пути сужения русла рек. У Большеохтинского и Володарского мостов образовался так называемый "зажор" на несколько километров. Ни ледоколом, ни взрывами эту ситуацию нельзя было предотвратить и невозможно исправить сейчас".
Перед Новым годом сообщала о бедствии «Фонтанка» - Всплывет ли Усть-Ижора в Новый год , но на поставленный вопрос отвечать не стала.
МЧС на своих сайтах ситуацию не комментирует, более того не упоминает о любых чрезвычайных событиях в Усть-Ижоре, где в новогоднюю ночь в зоне затопления сгорел добротный дом.
Причина - короткое замыкание проводки, но в сводках МЧС данный пожар не отражен. Жертв не было, но хозяевам дома пришлось спасаться по колено в воде.
И МЧС, и Гидромет утверждают, что «предотвратить или как-либо снизить негативное воздействие зажоров не представляется возможным. В период зажорных явлений на реке Неве нельзя проводить взрывные и ледокольные работы. Последствия зажора можно только сократить, проведя профилактические мероприятия в прибрежной зоне. Однако, насколько их рекомендации выполняются информации нет. Да и как они могут быть выполнены, если фактически и опасности как такой нет, если судить по средствам массовой информации.
Снег в декабре выпал неожиданно, в случае оттепели на Неве начнется подвижка льда и снова беда застанет нас врасплох. Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн. тонн, - сообщает Гидромет.
Если пробежаться по карте Санкт-Петербурга, по всем изгибам и коленам Невы, то уже сейчас можно определить на какие набережные придется основной удар стихии.
Специалисты прогнозируют, что больше всего в этом году может пострадать Свердловская набережная, от Завода шампанских вин выше по течению.
Нева в створе Пискаревского проспекта. фото