muamuk (muamuk) wrote in save_sp_burg,
muamuk
muamuk
save_sp_burg

Categories:

Спасем Завод шампанских вин!

Администрация Санкт-Петербурга настолько озаботилась уборкой прошлогоднего снега, что других проблем не только не хочет замечать, но и забывает о своей обязанности информировать горожан о новых надвигающихся угрозах. Проблемы решаются по мере их поступления. Только когда народ взвыл от падающих на головы сосулек, начали чистить крыши.
Не менее серьезна сейчас ситуация на Неве.
Однако, оперативная информация о рекордном за всю историю зажорном наводнении отсутствует не только в СМИ Санкт-Петербурга, но и на сайте Росгидромета (ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями»). На карте фактического уровня воды в Финском заливе и реке Неве нет ни одной точки на Неве (есть уровень воды в Петрокрепости (+5,1 метра выше ординара) и в устье Невы (- 0,17 метра)
В тоже время «формирование зажоров из года в год наблюдается в одних и тех же определенных местах: от моста Петра Великого до моста Володарского, в районе Новосаратовки (Рыбацкого) и в районе Усть-Ижоры.

Нева у Невского лесопарка. Зажор на Неве
Несмотря на завораживающую красоту, явление это представляет большую опасность, - сообщает Гидромет в единственном материале, размещенном на сайте по этой проблеме Зажор на Неве. - С момента установления неподвижного льда в устье реки Невы наступает острая необходимость дальнейшего освещения хода зажорного процесса, тесно связанного с условиями продвижения кромки ледостава. В связи с этим в группе Гидрологических прогнозов Санкт-Петербургского Гидрометцентра ежегодно организуется зажорная служба. На реке Неве имеется сеть постоянных гидрологических постов: Невская Устьевая станция, Горный институт, Обуховский завод, Новосаратовка и Отрадное. На период зажорных явлений дополнительно открываются временные посты: на мостах Александра Невского, Петра Великого, Финляндского ж/д и в п. Усть-Ижора. Ежедневно, без выходных, сотрудниками группы гидрологических прогнозов собирается и обрабатывается гидрологическая информация об уровнях воды и ледовой обстановке, строятся графики продольных профилей р. Невы и комплексные графики хода уровней. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всего периода действия зажорной службы гидрологи-прогнозисты составляют краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций».
Горожанам эта информация недоступна! Хотя в Усть-Ижоре уровень воды в Неве колеблется от +3,5 до +4,4 метра, но кто-то решил, эти сведения излишне жителям.

Так было на усть-ижорском кладбище 31 декабря 2009 года.
Репортажи о наводнении иногда проскакивали на 100ТВ: В поселке Усть-Ижора говорят об эвакуации людей
Что спасет Усть-Ижору?, где сотрудники МЧС объясняли, что такого не было сто лет. А сейчас совпало несколько факторов: и высокий уровень воды в Ладоге, и несвоевременная оттепель в декабре, и оказавшиеся на пути сужения русла рек. У Большеохтинского и Володарского мостов образовался так называемый "зажор" на несколько километров. Ни ледоколом, ни взрывами эту ситуацию нельзя было предотвратить и невозможно исправить сейчас".
Перед Новым годом сообщала о бедствии «Фонтанка» - Всплывет ли Усть-Ижора в Новый год , но на поставленный вопрос отвечать не стала.
МЧС на своих сайтах ситуацию не комментирует, более того не упоминает о любых чрезвычайных событиях в Усть-Ижоре, где в новогоднюю ночь в зоне затопления сгорел добротный дом.

Причина - короткое замыкание проводки, но в сводках МЧС данный пожар не отражен. Жертв не было, но хозяевам дома пришлось спасаться по колено в воде.
И МЧС, и Гидромет утверждают, что «предотвратить или как-либо снизить негативное воздействие зажоров не представляется возможным. В период зажорных явлений на реке Неве нельзя проводить взрывные и ледокольные работы. Последствия зажора можно только сократить, проведя профилактические мероприятия в прибрежной зоне. Однако, насколько их рекомендации выполняются информации нет. Да и как они могут быть выполнены, если фактически и опасности как такой нет, если судить по средствам массовой информации.
Снег в декабре выпал неожиданно, в случае оттепели на Неве начнется подвижка льда и снова беда застанет нас врасплох. Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн. тонн, - сообщает Гидромет.
Если пробежаться по карте Санкт-Петербурга, по всем изгибам и коленам Невы, то уже сейчас можно определить на какие набережные придется основной удар стихии.
Специалисты прогнозируют, что больше всего в этом году может пострадать Свердловская набережная, от Завода шампанских вин выше по течению.

Нева в створе Пискаревского проспекта. фото mgtverskoy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments