Кверкус (qwercus) wrote in save_sp_burg,
Кверкус
qwercus
save_sp_burg

Categories:

Петр Сорокин держит удар

Вчера, 13 января, состоялось заседание Ученого совета в Институте истории материальной культуры. Оное по сути являлось площадкой полемики Е.Носова, директора института и П.Сорокина, руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции, в ведении которого до недавнего времени находились раскопки Ниеншанца. На заседании присутствовало более половины института (это очень много)
Носов, по отзывам бывших на мероприятии коллег, был неэтичен по отношению к Сорокину, дело чуть ли не скатывалось до оскорблений, на которые Петр Егорович не счел необходимым отвечать. В своем ответном докладе Петр Егорович озвучил результаты раскопок Ниеншанца-Ландскроны и позицию СПбАЭ по самому главному вопросу - срокам окончательной сдачи объекта.
На заседании обсуждались еще некоторые темы, связанные с продолжением раскопок по Открытому листу Н.Ф. Соловьевой, но окончательные резолюции пока по сути чисто административного порядка - пока у Соловьевой нет ни четко оформленного состава сотрудников экспедиции, ни плана мероприятий по осуществлению археологических раскопок.
Добавляют еще, что Носов крайне недоволен тем, что действия ИИМК в деле перехода памятника из ведения Сорокина к Соловьевой в общественном сознании воспринимаются как попытка дележа денег Газпрома. Сыграл свою роль интернет, и в частности, блог Белецкого, содержание которого Носову кто-то исправно пересказывает.
Но, отмечу в скобках, курс на окончание работ в сроках, установленных Газпромом, и порядочное увеличение сметы со стороны ИИМК, говорит в пользу того предположения, что раскопки Носова имеют немалый шанс оказаться фикцией. Это все равно что взяться за издание серьезной научной монографии, имея на руках лишь общую канву и несколько обрывков текстов. Более того, следуя нашей аналогии, через два-три месяца ее нужно уже отдавать в печать!
Удивительно и то, что после 15 лет раскопок на Охте, после массы находок и открытия Ландскроны - памятник отбирают у ведущего исследователя. Кое-кто из археологической братии даже, помнится, поинтересовался, что Сорокин делал на Охте последние годы. Все это, разумеется, хорошо известные предположения и факты.
Но осмелюсь добавить несколько слов и от себя. На сегодняшний день под средневековую дневную поверхность раскопано чуть более 60% охтинского мыса. Найден ров Ландскроны, выемки под ее непостроенные башни. Ров пересекал мыс от Невы до Охты, отсекая охтинскую стрелку. Хорошее место для обороны. В самом общем виде это, конечно, верно. Однако, мой друг, Л.К. высказал любопытную идею: большинство замков в XIII-XIV вв. имели типовую форму: донжон (цитадель) и внутренний двор, где в случае военной опасности собиралось войско. Идея - проста. Тот ров, который был найден в процессе раскопок - это линия внешнего двора, тогда как цитадель находилась дальше, на стрелке Охты и Невы.
Эта идея уже известна Носову и он ею заинтересовался. В случае действительного обнаружения цитадели получится так, что "самое главное" найдет Носов, а не Сорокин. Более того, если на стрелке будет найдена каменная забутовка, то строительство газоскреба будет вновь поставлено под вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments