Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in save_sp_burg,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
save_sp_burg

О том где построят деловой район в Петербурге.


  Часто мы слышим, что городу нужен  отдельный деловой район по принципу  Дефанс в Париже. С некоторыми оговорками с этим согласны и многочисленные противники небоскрёба . В "Охта-центре" считают , что такому району место на берегу Невы и Охты и используют это как оправдание своему проекту.
Я попробую показать, что деловой район в Петербурге может быть построен в другом месте,  без  небоскрёбов, и самое главное-  его фактически УЖЕ  СТРОЯТ.

Так как город и область, увы, разные регионы, строить городской деловой район на новых землях негде. Поэтому лучшим решением было бы строительство нескольких , меньших по масштабу деловых центров. Благо  у нас есть несколько, ПО-НАСТОЯЩЕМУ  запущенных территорий( и без памятников археологии).

Одно из таких мест- зона за Московским вокзалом. Многочисленные проекты, к которым тут приступают или планируют приступить , вместе вполне можно назвать новым деловым районом Петербурга. 
Все фото увеличиваются.
 
1.Не самый большой, но вероятно он будет первым-   "Санкт Галли Парк Центр".
   
Новый вариант, одобренный Градостроительным советом, изменённый , в частности высота понижена на треть .


.
Проект строится по заказу «Райффайзенбанка» в интересах крупных европейских компаний.
Сейчас территория выглядит так:
 Фото с сайта http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=778

2. Самый масштабный проект - проект "Московская -товарная"
 
архитекторы «Евгений Герасимов и партнеры» и английская компания Studio Egret West.

подробнее о проекте http://kleomen.livejournal.com/18678.html




3.Многофункциональный Вокзальный комплекс.
 

4. Если  от  проекта   №3 по каким-то причинам откажутся , существуют и другие варианты для этого участка. Например многофункциональный комплекс с офисной, жилой и гостиничной составляющими общей площадью 230 000 кв.м .Архитектор – HAEAHN ( Ю. Корея).
Комплекс расположится между  между Лиговкой и ж.д.путями Московского вокзала.
 Общая площадь 230000 кв.м.


5.Наконец, ещё одним крупным проектом может стать территория занимаемая сейчас Боткинской больницей.Боткинскую больницу (Инфекционная больница им. Боткина занимает 12,5 га между Кременчугской и Миргородской улицами, построена в конце XIX века) предполагается отсюда вывести в одну из двух инфекционных больниц, строительство которых запланировано

Конечно, чтобы вся эта территория не превратилась в каменный мешок необходимо решить транспортную проблему.
Подробности
http://asninfo.ru/asn/57/27506


   А теперь вспомните пожалуйста участок Охта-центра, тесно зажатый Невой и транспортными магистралями.

Вспомните слова, что небоскрёбу нет альтернативы, без него мол не жизнь, что это  шанс модернизировать аж весь Петербург , и Охта-центр сразу спасёт исторический центр от засилия офисов, словно Ноев ковчег  собрав их внутри себя.

Но цель моего выступления не Охта-центр , этот проект даже не заслуживает стольких обсуждений. Хочу только отметить, что на Охте не идёт борьба между новым и старым, а происходит борьба с валюнтаризмом и нарушением закона.Газпром может строить хоть завтра в пределах высотного регламента.

Я хотел показать , что есть адекватные проекты настоящей модернизации городских пространств.....но на них просто может нехватить организационных, финансовых ресурсов, спроса на  коммерческую недвижимость  в конце концов. Петербург не такой богатый и зажиточный город, уже сейчас доля пустующих офисных площадей - 25 %.
Есть ещё два района, готовых  превратиться в настоящие деловые центры города: промзона Рыбацкого ( пока только планы , проекта нет)  и Ржевка или Пискарёвка.
Но кто захочёт развивать эти районы, если  конкуренты ,договариваясь с властями  строят офисы на В.О.,Петроградке, в Адмиралтейском районе? 

P.S.  следует отметить , что я не пропагандирую эти проекты, хотя первое впечатление позитивное. Но если у кого есть  критические замечания по поводу этих планов , с интересом их выслушаю.

более подробнее об этих проектах http://kleomen.livejournal.com/18678.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments