alert_dog (alert_dog) wrote in save_sp_burg,
alert_dog
alert_dog
save_sp_burg

Парковка на могиле Великих князей


(Фото lvalentin)

"Никто уже более не мог сомневаться в ожидающей их участи.. Им был зачитан смертный приговор, их раздели, несмотря на двадцатиградусный мороз, и провели к месту казни - около Трубецкого бастиона, где уже была вырыта общая могила.
Когда проходили мимо собора с императорской усыпальницей, Великие князья сняли шляпы и перекрестились.
Все они встретили смерть спокойно, с большим самообладанием. Николай Михайлович даже обратился с шутливой речью к расстрельной команде. В последний раз он приласкал котенка и отдал его конвоиру…
Казнь состоялась 24 января 1919 года»
"Писатель Даниил Гранин  обратился к губернатору Валентине Матвиенко с предложением об установке на Заячьем острове памятного знака о трагических событиях тех лет — «небольшого деревянного креста у наружной стены со стороны Кронверкского протока, в стороне от основных туристических маршрутов», — робко просил почетный гражданин Петербурга.
Смольный ответил отказом."
"строительные работы идут полным ходом. На прилегающей к обнаруженной могиле территории (где, по убеждению специалистов, могут находиться и другие погребенные жертвы красного террора) работает экскаватор. Рядом, невзирая на погодные условия, спешно укладывается тротуарная плитка.
13 января НИЦ "Мемориал" направил обращение в прокуратуру Петроградского района с просьбой разъяснить, возбуждено ли уголовное дело по факту обнаружения человеческих останков с признаками насильственной смерти, проводится ли их экспертизаы и вынесено ли предписание о прекращении строительных работ?"
"В День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Медведев призвал продолжить работу по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших в годы террора и их реабилитации."
Статья Татьяны Лихановой: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/004/22.html
И спасибо за тревожный пост френду kolaksais
http://kolaksais.livejournal.com/94668.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments