Лунная Республика (lsrepublic) wrote in save_sp_burg,
Лунная Республика
lsrepublic
save_sp_burg

Матвиенко вручён очередной диплом или ещё раз об Охта-центре...

http://www.rian.ru/society/20100126/206398333.html

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила во вторник в Париже с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой предстоящие изменения в официальном списке объектов всемирного культурного наследия северной столицы, но не говорила о строительстве башни "Охта центра", сообщила Матвиенко журналистам по окончании встречи.
Проект 403-метрового небоскреба, который может стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае строительства небоскреба.
Однако мэр Санкт-Петербурга не видит причин ставить вопрос об исключении города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Госпожа Бокова, на мой взгляд, сказала очень правильную мысль: всегда надо находить баланс между развитием и сохранением культурно-исторического наследия", - сказала Матвиенко, которой Бокова вручила во вторник почетный диплом Лауреата премии ЮНЕСКО за вклад в толерантность и ненасилие.
"Что касается Охта центра, то он не входит в охранную зону, он за пределами охранной зоны, поэтому эта тема не обсуждалась", - отметила Матвиенко.
На встрече, которая продолжалась около 15 минут, Матвиенко и Бокова обсудили предстоящую инвентаризацию объектов, включенных в охраняемую зону ЮНЕСКО.
"Когда 20 лет назад Советский Союз выступил с такой номинацией и обратился в ЮНЕСКО, тогда не было ни жестких критериев, ни требований, ни правил - это был свод пожеланий. Когда четыре с лишним тысячи гектар попали как номинация в охраняемую зону, это нонсенс - такого в мире не существует. Самая большая охраняемая территория Рима - 1,5 тысячи гектар, Париж - 0,36 тысячи гектар, и все остальные страны - не более тысячи", - сказала мэр Санкт-Петербурга.
Кроме того, по ее словам, в номинацию включены объекты, "которых вообще не существовало в природе".
"Номинация была общая на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сегодня это два разных субъекта Российской Федерации. Поэтому, безусловно, она нуждается в уточнении. Также как в уточнении нуждаются буферные зоны", - подчеркнула Матвиенко.
По ее словам, речь не идет о сокращении или исключении.
"Речь идет о приведении этой номинации в профессиональном плане к реальной ситуации. Идет спокойный диалог, я уверена, что мы найдем взаимопонимание", - сказала глава города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments