muamuk (muamuk) wrote in save_sp_burg,
muamuk
muamuk
save_sp_burg

Можно ли уповать на мудрость Смольного?


Фото na6ludatelb
КБДХ может официально разрешить сброс снега в питерские реки,- сообщает "Карповка".
Глава Центра комплексного благоустройства Сергей Буллах: "Грязный снег, конечно, сбрасывать нельзя. Это однозначно. А чистый, белый снег, который на льдине тает, он все равно уходит в залив. Так зачем его вывозить за город, где он будет таять и оттуда все равно попадать в Неву? Только ради того, чтобы заплатить 50–100 рублей за кубометр вывозимого снега?". По его словам, в нынешних санитарных нормах сброс запрещен, так как учитывается содержание соли в осадках. "Рано или поздно, но мы такое решение принем", — заявил г-н Буллах.
О том, как коммунальные службы соблюдают запреты, говорят фоторепортажи в ЖЖ.





Валентина Ивановна убрала снег с улиц Петербурга ...
Однако, кроме экологических проблем, существует еще гидрологическая угроза. По-видимому, в КБДХ отсутствует информация о рекордном за всю историю Петербурга зажоре на Неве: «Тело зажора в длину бывает от 2 до 16 км, а в толщину от 1 до 8 м. Вес льда в зажоре – до 20-25 млн. тонн». По мнению КБДХ, довесок в несколько миллионов кубометров снега, сброшенного в реки и каналы Петербурга, ситуацию уже не изменит.
В состав Морской гидрометеорологической обсерватории Санкт-Петербурга входит 7 постоянных речных гидрологических постов и 4 временных. Однако, на сайте Росгидромета доступны только данные двух речных постов (Горный институт и Петрокрепость) - Карта фактического уровня воды в Финском заливе и реке Неве
"Ежедневно, без выходных, сотрудниками группы гидрологических прогнозов собирается и обрабатывается гидрологическая информация об уровнях воды и ледовой обстановке, строятся графики продольных профилей реки Невы и комплексные графики хода уровней. Для более подробного освещения ледовой ситуации проводятся визуальные обследования реки Невы и используется данные, предоставленные дежурными с мостов. В течение всего периода действия зажорной службы гидрологи-прогнозисты составляют краткосрочные консультации и предупреждения для МЧС, администрации города и заинтересованных организаций", - сообщает Росгидромет.
Я уже писал О конституционном праве жителей Петербурга на информацию. и уголовной ответственности за "сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей".
Однако, похоже, до КБДХ информация Росгидромета не доходит или же Комитет успокоили заявления МЧС, что все "рассосется само собой".
Напомню, что Нева имеет протяженность 74 км (32 км в черте Санкт-Петербурга). Среднее падение уровня составляет около 4,3 м; средний уклон равен 0,06%. Уровень воды в истоке реки в этом году около +510 см выше ординара Кронштадтского футштока. В устье Невы уровень воды опускается ниже -50 см, а в Усть-Ижоре вода поднималась до +440 см выше ординара (сейчас +340 см). Около Вантового моста футшток «Большевик завод» на сайте Росгидромета показывал +488, но это явная ошибка измерений (поплавок замерз).
Другой информации об уровнях реки нет. По отрывочным сведениям можно заключить, что зажор (или зажоры) образовались по всему течению реки до Ивановских порогов, начиная от Большеохтинского моста.
Остается только уповать, что все-таки власти располагают всей гидрологической информацией, а также прогнозом на весенний паводок, и решение сбрасывать снег в городские каналы и реки не приведет к катастрофическим последствия.

Усть-Ижорское кладбище 31 декабря 2009 года.
У Охтинского моста.

Зима 1928-1929 годов.

26 декабря 1935 год.

1935 год.
По теме: Вчера в куплете, сегодня в газете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments