В декабре 2009 года маркетинговое агентство «Той-Опинион» провело очередное исследование отношения петербуржцев к строительству «Охта-центра». Было опрошено 1017 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 16 лет и старше. Опрос проводился по репрезентативной выборке (по полу, возрасту и образованию), представляющей мини-модель взрослого населения Петербурга.
Выяснилось, что 91% горожан слышали о том, что в месте слияния Охты и Невы планируется строительство здания высотой 400 метров. Из них 47% (43% от общего числа опрошенных) настроены против или решительно против этого проекта, 22% (20% от общего числа) проект так или иначе поддерживают. Остальные относятся нейтрально или затруднились ответить.
Если вопрос о строительстве такого здания в этом месте будет вынесен на референдум, в нем примут участие 48% опрошенных, и еще 14% пока не определились с решением. При этом наибольшую заинтересованность, разумеется, проявляют противники проекта (67% от числа тех, кто против строительства). Немногим меньшую активность готовы проявить и его сторонники (54% от числа поддерживающих проект).
Из числа тех, кто мог бы пойти на референдум, 43% проголосовали бы за то, чтобы ограничить высоту здания 40 или 100 метрами, и только 19% проголосовали бы против ограничения. Интересно, что из числа сторонников проекта 24% также поддерживают идею ограничения его высоты.
Еще интереснее ответы на вопрос, поддержали бы респонденты создание в устье Охты историко-культурного заповедника, исключающее всякое строительство – такое решение одобрили 66% от числа тех, кто мог бы принять участие в референдуме. Из числа тех, кто заявил о поддержке проекта, создание такого заповедника одобряют целых 39% – столько же, сколько выступают против!
При этом только 51% опрошенных слышали, что на месте предполагаемого строительства обнаружены археологические памятники. Из числа сторонников проекта об этом ничего не слышали 47%. А вот о вероятном исключении Петербурга из списка «Всемирное наследие» ЮНЕСКО в случае строительства на Охте 400-метрового здания слышали 60% опрошенных.
От числа сторонников строительства, естественно, меньше – 53%.
Из всей этой статистики можно сделать два вывода. Первый – очевидный и предсказуемый: число противников строительства «Охта-центра» по-прежнему превышает число сторонников в два с лишним раза. Второй, более неожиданный – значительная часть тех, кто считает себя «сторонниками» строительства, поддерживают не реальный проект, а некую абстрактную идею – четверть из них согласна с ограничением высоты, больше трети – с созданием историко-культурного заповедника, строительство исключающего.
Это немного напоминает обсуждение концепции «Охта-центра» на Градостроительном совете в июне 2007-го года, когда все выступавшие соглашались с тем, что «район надо развивать» (на основании чего пресс-служба «Газпром-нефти» впоследствии заявила, что Градсовет проект одобрил), но никто не поддержал строительство небоскреба. При этом на тот момент члены Градсовета еще не знали о том, какие уникальные памятники предстоит найти археологам на Охтинском мысу. Впрочем, почти половина «сторонников» проекта не знает об этом и сейчас. Чуть меньше половины из них не знают и про опасность исключения из списка ЮНЕСКО. У них впереди еще много замечательных открытий.