Дневник экоиста (ecoist) wrote in save_sp_burg,
Дневник экоиста
ecoist
save_sp_burg

На сайте ЭКОМ опубликованы результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного компанией «Той-Опинион» в декабре 2009. Исследование показало, что количество противников строительства по-прежнему превышает количество сторонников более чем вдвое. При этом многие из тех, кто заявляет о своей поддержке проекта, готовы были бы на референдуме проголосовать за ограничение высоты здания 100 или 40 метрами, или даже за создание на этом месте историко-культурного заповедника, исключающего всякое строительство! К сожалению, вопрос «а что же они тогда поддерживают?» остался за рамками исследования.

 

В декабре 2009 года маркетинговое агентство «Той-Опинион» провело очередное исследование отношения петербуржцев к строительству «Охта-центра». Было опрошено 1017 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 16 лет и старше. Опрос проводился по репрезентативной выборке (по полу, возрасту и образованию), представляющей мини-модель взрослого населения Петербурга.

Выяснилось, что 91% горожан слышали о том, что в месте слияния Охты и Невы планируется строительство здания высотой 400 метров. Из них 47% (43% от общего числа опрошенных) настроены против или решительно против этого проекта, 22% (20% от общего числа) проект так или иначе поддерживают. Остальные относятся нейтрально или затруднились ответить.

Если вопрос о строительстве такого здания в этом месте будет вынесен на референдум, в нем примут участие 48% опрошенных, и еще 14% пока не определились с решением. При этом наибольшую заинтересованность, разумеется, проявляют противники проекта (67% от числа тех, кто против строительства). Немногим меньшую активность готовы проявить и его сторонники (54% от числа поддерживающих проект).

Из числа тех, кто мог бы пойти на референдум, 43% проголосовали бы за то, чтобы ограничить высоту здания 40 или 100 метрами, и только 19% проголосовали бы против ограничения. Интересно, что из числа сторонников проекта 24% также поддерживают идею  ограничения его высоты.

Еще интереснее ответы на вопрос, поддержали бы респонденты создание в устье Охты историко-культурного заповедника, исключающее всякое строительство – такое решение одобрили 66% от числа тех, кто мог бы принять участие в референдуме. Из числа тех, кто заявил о поддержке проекта, создание такого заповедника одобряют целых 39% – столько же, сколько выступают против!

При этом только 51% опрошенных слышали, что на месте предполагаемого строительства обнаружены археологические памятники. Из числа сторонников проекта об этом ничего не слышали 47%. А вот о вероятном исключении Петербурга из списка «Всемирное наследие» ЮНЕСКО в случае строительства на Охте 400-метрового здания слышали 60% опрошенных.

От числа сторонников строительства, естественно, меньше – 53%.

Из всей этой статистики можно сделать два вывода. Первый – очевидный и предсказуемый: число противников строительства «Охта-центра» по-прежнему превышает число сторонников в два с лишним раза. Второй, более неожиданный – значительная часть тех, кто считает себя «сторонниками» строительства, поддерживают не реальный проект, а некую абстрактную идею – четверть из них согласна с ограничением высоты, больше трети – с созданием историко-культурного заповедника, строительство исключающего.

Это немного напоминает обсуждение концепции «Охта-центра» на Градостроительном совете в июне 2007-го года, когда все выступавшие соглашались с тем, что «район надо развивать» (на основании чего пресс-служба «Газпром-нефти» впоследствии заявила, что Градсовет проект одобрил), но никто не поддержал строительство небоскреба. При этом на тот момент члены Градсовета еще не знали о том, какие уникальные памятники предстоит найти археологам на Охтинском мысу. Впрочем, почти половина «сторонников» проекта не знает об этом и сейчас. Чуть меньше половины из них не знают и про опасность исключения из списка ЮНЕСКО. У них впереди еще много замечательных открытий.

Отчет по опросу

 

Tags: Газпром, Газпром-Сити или Охта-Центр, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments