Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in save_sp_burg,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
save_sp_burg

Categories:

Памятник Александру Третьему.

Много лет один из самых крупных в мире конных монументов , удивительное творение  П.Трубецкого находится под "домашним арестом" во дворе Мраморного дворца.


DSC04832786867


Подробнее о памятнике http://kleomen.livejournal.com/19844.html



Два года назад было бурное обсуждение- говорилось о возвращении монумента на историческое место. Обсуждение сопровождалось протестами и  не привело к возвращению памятника на прежнее место.И это правильно.  .Мне кажется , что такое возвращение невозможным и лишённым смысла.Современная площадь Восстания- это воронка, образованная потоком автомобилей, там только обелиск и может смотреться.  Перенос  обелиска  в честь ВОВ  будет выглядеть вообще  дикостью.


Как вы думаете , есть  в городе другие места,  куда можно было вернуть памятник Александру Третьему? (ну естественно когда кризис закончиться ).

Конюшенная  площадь,
перед Крюковскими казармами на пл. Труда,
Сенная площадь (на месте башни мира) ?
Где ?


Николай Романович РОМАНОВ, президент объединения членов семьи Романовых:
   — Конечно, памятники лучше оставлять там, где их первоначально поставили. Но здесь речь идет об обелиске в честь Победы, и его нельзя сдвигать — я стою за это раньше всего. Если бы фашисты вошли в Петербург, они бы все уничтожили, и памятники в том числе. С другой стороны, памятник Александру III — это прекрасная работа знаменитого скульптора Трубецкого, и если есть возможность поставить его куда-нибудь на видное место в центре города — это надо использовать. Найти приличное место в Петербурге, я думаю, можно. Например, на Манежной площади, где раньше стоял уничтоженный конный памятник моему прадеду великому князю Николаю Николаевичу. http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/25/1


Я лично за Конюшенную.



Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments