irgend_etwas (irgend_etwas) wrote in save_sp_burg,
irgend_etwas
irgend_etwas
save_sp_burg

Category:

Против вырубки городских лесов

Перепост из vkontakte.ru:

Люди, срочно!!!!
17 марта Законодательное Собрание Санкт-Петербурга одобрило, внесенные 5 марта 2010 года губернатором Валентиной Матвиенко изменения в закон «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге».

Принятые ЗакСом изменения к закону снимают все виды ограничений на вырубку деревьев в городских лесах для собственных нужд граждан: запрет на сплошную вырубку, ограничение по породам вырубаемых деревьев и другие. Также закон предусматривает все возможности для создания посреднических фирм и массовой скупки у граждан «заявлений на дрова». Тем самым создается угроза уничтожения лесных массивов, расположенных в черте города, и последующей их застройки

Под вырубку, в том числе, попадут территории, которые сейчас Правительство предлагает исключить из перечня зелёных насаждений общего пользования на основании того, что они являются лесами: Юнтоловский лесопарк, Новоорловский лесопарк, Ржевский лесопарк, парк "Осиновая Роща", Шунгеровский лесопарк и другие.

Напомним, что в настоящее время в Генеральном плане СПб выделены участки функциональной зоны городских лесов на территории Выборгского, Приморского, Курортного, Колпинского, Петродворцового, Красносельского районов. Сейчас все они оказались под угрозой.

Согласно процедуре после принятия изменений закон вновь должен отправиться на подпись к губернатору. В связи с эти общественные организации и движения Петербурга (РОО «Зеленая волна», Центр экспертиз ЭКОМ, движение «Сохраним Юнтолово» и многие другие) намерены обратиться к губернатору с требованием не подписывать данный закон, а также провести пикетирование здания городского Правительства. Кроме того, в настоящее время организуется сбор подписей граждан под обращением к Валентине Матвиенко.

Дополнительно:
С учетом губернаторских поправок по Закону «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» каждый гражданин, проживающий в городе, имеет возможность заготовить в городских лесах до 15 кубометров древесины в год для отопления. Кроме того, раз в пять лет граждане могут заготавливать 15 кубометров древесины для «иных личных целей», и раз в десять лет – 50 кубометров для ремонта и реконструкции жилых домов. Один кубометр древесины – это средних размеров дерево.

В границах Санкт-Петербурга расположены следующие лесничества: Комаровское (4666 га), Молодежное (5093 га), Песочинское (4580 га), Сестрорецкое (3811 га) и частично – Володарское, всего около 20 тыс гектар (что на 6 тысяч га больше, чем выделено в Генплане). Запас древесины в лесах нашей зоны составляет примерно 230-240 куб. м. на гектар, редко – до 300. Таки образом, общий запас городских лесов – вряд ли превысит 5 млн. куб метров. В настоящее время в Петербурге проживает более 4.5 млн. человек. Таким образом, если всего семь-восемь процентов жителей воспользуются правом купить себе дров в лесу – за один год городские леса исчезнут полностью.

что можно сделать сейчас:
отправить письмо Губернатору Санкт-Петербурга. вот текст письма:

191060 Санкт-Петербург
Смольный

Губернатору Санкт-Петербурга
т. 576-4501
факс 576-7827
gubernator@gov.spb.ru

Уважаемая Валентина Ивановна!

17 марта 2010 Законодательное Собрание направило Вам для обнародования закон Санкт-Петербурга «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге».
Указанный закон в принятой редакции позволяет каждому гражданину обратиться в орган государственной власти Санкт-Петербурга для заключения договора на вырубку леса для собственных нужд в достаточно больших объёмах. Закон не устанавливает ника-ких требований к заявителю – ни по месту его проживания в Петербурге, ни по наличию у него в доме дровяного отопления, ни по цензу благосостояния, – и не формулирует никаких оснований для отказа.
В нарушение ст. 30 Лесного Кодекса РФ, Закон фактические не устанавливает по-рядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Так, в отличие от законов других субъектов Российской Федерации принимаемый Закон не требует от гражданина лично подавать заявку, лично сдавать участок рубки после её окончания. Все эти действия могут выполняться посредническими фирмами. Таким образом, смысл заключения гражданином договора купли-продажи на вырубку леса утрачивается, указанная процедура становится для самого гражданина неотличимой от приобретения дров у любого заготовителя.
Закон не ограничивает объёмы ежегодно предоставляемой для таких заготовок древесины, не вводит экологических или иных ограничений, несмотря на то, что речь идёт о рубках в городских лесах. С момента вступления закона в силу любой гражданин может обратиться с тремя заявками на вырубку до 80 кубических метров древесины суммарно. Учитывая параметры запаса древесины и площадь городских лесов Санкт-Петербурга (14,6 тыс. га согласно Генеральному плану), можно посчитать, что всего 40-50 тысяч заявок от граждан приведут к полной вырубке городских лесов в течение одного года.
Таким образом, есть все основания полагать, что данный закон будет, во-первых, способствовать вырубке и последующей застройке защитных лесов Петербурга под видом «заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Во-вторых, создает все предпосылки для развития криминальных сообществ, использующих «серые» предпринимательские схемы. Следует отметить, что для граждан деятельность по заготовке леса для собственных нужд не является предпринимательской, поэтому фирмы, которые будут выступать от лица граждан, де-факто, скупая у них заявления на вырубку, будут таким образом уходить от налогообложения.
В связи с изложенным прошу Вас не подписывать закон Санкт-Петербурга «О ре-гулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» и возвратить его в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга с предложением о внесении в него изменений и дополнений, ликвидирующих лазейки, способствующие уничтожению городских лесов.

Прошу информировать меня о принятых Вами мерах в установленный законом срок.

Дата,
ФИО, адрес с индексом
Подпись.

письмо губернатору можно отправить следующим способом:
1. отправить самому по факсу(для имеющих доступ к пользованию факсом)

2. отнести письмо лично в смольный по адресу:
Смольный, 4-й подъезд , окно приема корреспонденции (прием документов ежедневно с 9 до 17.30 ч., в пятницу - до 17.00, перерывы: 11.30-12.30, 16.00-16.30), суббота, воскресенье - выходные

3. Для тех, у кого нет доступа к факсу и кто не может отнести письмо сам лично, отправляют по электронке Насте Филипповой
(руководитель проектов РОО "Зеленая волна")
zhmugedra@rambler.ru свои данные - ФИО, адрес и подпись (либо скан,
либо дают разрешение, чтобы она за них какую-нибудь закорючку
поставила). Пожалуйста, не злоупотребляйте!!

4. Такие же письма - с полным указанием своих почтовых данных,
высылаем на адрес gubernator@gov.spb.ru, после чего на следующий день звоним 576-4501
или т. 576-7051 и выясняем, под каким номером зарегистрировано
письмо. На всякий случай, Управление по обращениям и жалобам
Смольного:http://iss.gov.spb.ru/phone/scripts/main/view.php?org=1:31196

Т.е., если Вы отправили письмо по факсу или электронной почте, продублируйте его, пожалуйста, по обычной почте.

При отправке обязательно указать свою ФИО и свой адрес, куда
ответы отправлять, ДАТУ и ПОДПИСЬ.

Текст можно менять по вашему усмотрению, сохраняя основные
требования - не подписывать, внести поправки. Большая просьба к
жителям других регионов и зарубежья - дописать пару фраз в начале о
вашей обеспокоенности экологическими проблемами Петербурга (и ещё
что-нибудь мотивирующее).

Для того чтобы отследить количество обращений губернатору просьба тем, кто отправляет факс сам или лично относит письмо прислать Насте Филипповой http://vkontakte.ru/id719785 в личку фразу "отправил письмо губернатору такого-то числа".

Просьба распространить информацию по знакомым, запостить в жж и т.д.

В дополнение ко всему вышесказанному открыто голосование на сайте http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=44
Tags: Акции друзей, Срочно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments