Вчера и сегодня в Лопухинском саду можно было поставить подписи под обращением к депутатам ЗакСа о сохранении этого самого сада в нынешнем виде. Сейчас даже малый ребёнок понимает, что каждое дерево в городе - это чудо, а уж сквер или сад - просто счастье.
Люди подходили, рассказывали о себе, о своём детстве, прогулках в этом садике, о своих бабушках и дедушках, когда-то слушавших здесь оркестр, у каждого была какая-то своя история.
Да и гости города тоже желали подписаться за Лопухинский. Из Москвы, Мурманска, даже из Владивостока. "Питер - он же один у нас такой, один на всех", - говорили они, - "грех - такой садик трогать, и как такое возможно?"
Оказывается, возможно. Плакат у входа гласил, что "Россия - страна возможностей" - ну да, мы уже поняли каких возможностей: если у тебя куча денег, то можешь сады вырубать, дома сносить, и вообще строить что тебе вздумается - где угодно и как угодно..
Но только не надо впадать в отчаяние. Ведь главное, это люди. А они есть. И их немало. Даже в таком безлюдном месте, да ещё, когда все по дачам разъехались, удалось набрать столько подписей, очередь стояла, и ручки кончились, пришлось
А садик этот один из самых старых в Питере, посажен был ещё при Петре I, который, кстати говоря, очень заботился о зелёных насаждениях, и строго наказывал тех, кто не заботился. Помните тот случай с порубкой березовой рощи, что росла у нынешнего Гостиного двора?
Разгневанный Петр I приказал разыскать виновных и повесить каждого десятого. В последний момент смертная казнь была отменена — виновных наказали кнутом. А воевода И. Феофилатьев, допустивший порубку рощи, был бит кнутом и сослан на 10 лет с конфискацией поместий.
Петра бы сейчас в наше Законодательное собрание ненадолго - ужо Тюльпанову и компании было бы не до веселья..
Спасибо всем, кто пришёл в Лопухинский. Ждём, как будут разворачиваться действия в Законодательном собрании, скорее всего это ещё не конец. Будьте наготове.