bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Новые Непочетные граждане Петербурга

Звание "Непочетный гражданин Санкт-Петербурга" присвоено директору по международным операциям финского концерна «Stockmann» Юсси Куутса и владельцу инвестиционно-строительного холдинга RBI Эдуарду Тиктинскому.

Несмотря на то, что Тиктинский набрал чуть меньше голосов. чем Куутса (23 и 27%), он точно такой же Непочетный гражданин. Единственное отличие - приз (кусок кирпича) поменьше и полегче.

Цель нашего конкурса - чтобы о его победителях узнал весь город, и они не могли прикрываться фразами типа "все решают власти, а мы простые исполнители". Оба наших победителя в этом году сильно выделяются даже из ряда других авторов уплотнительной застройки. Как говорится - "все равны перед законом, но некоторые инвесторы более равны, чем другие".

Если вы инвестор - попробуйте прийти в администрацию Петербурга и уговорить ее разрешить вам снести пару исторических памятников на Невском и построить вместо них монстра высотой в полтора Зимних дворца. Не нужно плохо думать о нашей власти - это будет очень, очень сложно, почти невозможно. Но "Стокманну" под руководством Куутсы это удалось. Законы менялись, но ТАКОЕ строительство законным не было никогда. Подробнее об этом можно прочесть здесь: www.novayagazeta.spb.ru/2010/20/2 Стройка длится уже три года - за это время были сильно повреждены соседние дома, китайские рабочие заливали бетон в канализацию, автомобилисты стояли в пробках из-за перекрытого Невского... И вот сейчас результат этого очевиден всем - особенно впечатляет вид с Пушкинской улицы.

А наш второй лауреат Эдуард Тиктинский прославился не только огромным количеством удавшихся и неудавшихся уплотнительных строек и испорченных панорам (подробнее, например, здесь:www.save-spb.ru/page/sitenews/kommentarii_k_state__strasti.html) и умением лоббировать незаконные проекты не хуже господина Куутсы, но и попытками глобально изменить окружающую среду в городе: вместо зеленых скверов и парков он предлагает людям гулять по крышам паркингов между чахлыми деревцами в бочках, чтобы освободить себе территорию под застройку (http://www.fontanka.ru/2010/04/23/111/). А чтобы это смелое предложение не прокатили на общественных слушаниях, он набивает зал нанятой массовкой с киносъемок - но это не помогло.

Еще раз поздравляем наших лауреатов. Также об акции можно прочитать здесь: www.save-spb.ru/page/sitenews/nepochetnyi_2010.html и в прессе, а в посте ниже - фотографии с церемонии.


Tags: Невский-Восстания, Стокманн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment