Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in save_sp_burg,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
save_sp_burg

Erick van Egeraat представляет.

 Заседание Градостроительного совета 20 августа 2010 года.

Рассмотрение эскизного проекта жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная реки Мойки №102.Сейчас на участке расположен хостел Graffiti.

UPD: Дальнейшая информация относится к проекту ЖК "Глинки-Мойка" этого же архитектора, на участке Военно-транспортного университета железнодорожных войск (ВТУ), ближе к Юсуповскому дворцу. Оставляю для лучшего знакомства с автором выносимого на Градсовет проекта.
   

www.erickvanegeraat.ru/default.aspx#/projects/zhiloj_kompleks_glinki-mojka_sankt-peterburg  (подробнее на сайте архитектора)
Планом предусматривается классический квартальный периметр здания , следующий чёткому рисунку улиц,внутри периметра возводятся несколько элитных жилых домов, создовая во дворах высококачественные частные пространства. Находящиеся на участке памятники истории (?) восстанавливаются и реконструируются.

Об архитекторе.Эрик ван Эгераат, автор башен "Русский авангард"( не реализован) и искусственного острова "Федерация" в Сочи, Город Столиц в Москва-Сити, реконструкция стадиона Динамо в Москве ( победил в конкурсе)
www.archi.ru/foreign/guide/architect_current.html

Участвовал в конкурсе на реконструкцию "Новой Голландии"  archi.ru/foreign/guide/object_current.html

Эрик ван Эгераат :"...Кризис, как полагает Эрик ван Эгераат, не время для начала новых грандиозных проектов, а повод оглядеться и посмотреть, сколько маленькой работы вокруг. Вокруг много уже построено нами и до нас. Это нужно поддерживать, и это отдельная, большая работа. Девелоперы Европы занимаются сейчас теорией малых дел. А для России это особенно полезно.
В Москве, по словам архитектора, ему больше хотелось бы не строить очередной небоскреб, а заняться благоустройством красивых городских площадей и скверов. Он надеется, что когда-нибудь это будет возможно.

Вообще, по мнению ван Эгераата, вложения в красоту и уют городов всегда окупаются. Как пример он привел Роттердам, где на средства из городского бюджета был построен дорогущий и очень интересный мост. Казалось бы, на этом строительстве можно было и сэкономить. Зачем заказывать такой дорогостоящий проект? Но горожане поняли, что о них заботятся. Это было выгодно, что называется, для чувств.

Сейчас затруднительно делать что-то настолько шикарное. Да оно и не нужно. Скорее стоит вкладывать деньги в маленькие и не постыдные инвестиционные проекты: дома, рестораны, кафе. Местные власти не должны думать о сносах и глобальных перестройках. Лучше, как в Барселоне, подумать о легких вещах: расчистке улиц, организации пляжей. Подумать о пространстве между домами, о том, чтобы это было красиво, чтобы были хорошие фонари, удобные скамьи.
Не стоит думать, что для создания образа сначала должны прийти бульдозеры и все разрушить. «Сейчас, – говорит ван Эгераат, – тактика в отношении городов должна быть осторожной и точной, соотнесенной с нуждами тех, кто в них живет. И не стоит забывать, что сегодня невозможно делать быстрые деньги. Надо задумываться не о них, а о качестве сделанного"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments