Рассмотрение эскизного проекта жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная реки Мойки №102.Сейчас на участке расположен хостел Graffiti.
UPD: Дальнейшая информация относится к проекту ЖК "Глинки-Мойка" этого же архитектора, на участке Военно-транспортного университета железнодорожных войск (ВТУ), ближе к Юсуповскому дворцу. Оставляю для лучшего знакомства с автором выносимого на Градсовет проекта.
www.erickvanegeraat.ru/default.aspx#/pro
Планом предусматривается классический квартальный периметр здания , следующий чёткому рисунку улиц,внутри периметра возводятся несколько элитных жилых домов, создовая во дворах высококачественные частные пространства. Находящиеся на участке памятники истории (?) восстанавливаются и реконструируются.
Об архитекторе.Эрик ван Эгераат, автор башен "Русский авангард"( не реализован) и искусственного острова "Федерация" в Сочи, Город Столиц в Москва-Сити, реконструкция стадиона Динамо в Москве ( победил в конкурсе)
www.archi.ru/foreign/guide/architect_cur
Участвовал в конкурсе на реконструкцию "Новой Голландии" archi.ru/foreign/guide/object_current.ht
Эрик ван Эгераат :"...Кризис, как полагает Эрик ван Эгераат, не время для начала новых грандиозных проектов, а повод оглядеться и посмотреть, сколько маленькой работы вокруг. Вокруг много уже построено нами и до нас. Это нужно поддерживать, и это отдельная, большая работа. Девелоперы Европы занимаются сейчас теорией малых дел. А для России это особенно полезно.
В Москве, по словам архитектора, ему больше хотелось бы не строить очередной небоскреб, а заняться благоустройством красивых городских площадей и скверов. Он надеется, что когда-нибудь это будет возможно.
Вообще, по мнению ван Эгераата, вложения в красоту и уют городов всегда окупаются. Как пример он привел Роттердам, где на средства из городского бюджета был построен дорогущий и очень интересный мост. Казалось бы, на этом строительстве можно было и сэкономить. Зачем заказывать такой дорогостоящий проект? Но горожане поняли, что о них заботятся. Это было выгодно, что называется, для чувств.
Сейчас затруднительно делать что-то настолько шикарное. Да оно и не нужно. Скорее стоит вкладывать деньги в маленькие и не постыдные инвестиционные проекты: дома, рестораны, кафе. Местные власти не должны думать о сносах и глобальных перестройках. Лучше, как в Барселоне, подумать о легких вещах: расчистке улиц, организации пляжей. Подумать о пространстве между домами, о том, чтобы это было красиво, чтобы были хорошие фонари, удобные скамьи.
Не стоит думать, что для создания образа сначала должны прийти бульдозеры и все разрушить. «Сейчас, – говорит ван Эгераат, – тактика в отношении городов должна быть осторожной и точной, соотнесенной с нуждами тех, кто в них живет. И не стоит забывать, что сегодня невозможно делать быстрые деньги. Надо задумываться не о них, а о качестве сделанного"