Охтинский мыс сегодня. Фото
В той же самой библиотеке, в которой два года назад был памятный ингерманландским краеведам концерт Екатерины Чевкиной "Крепись, Ниеншанц!" сегодня открылась выставка
«Археологические открытия на Охтинском мысу».
Многие уже видели её в Доме архитектора, но тем не менее зал был полон, как и раньше. Открыл выставку Пётр Сорокин.
Вот главные тезисы его лекции:
- В первую очередь - сохранить раскопанные рвы и валы Ниеншанца и Ландскроны. Возможно временно законсервировать и не трогать.
- Музеефицировать обратно (в 2001 г. объект был взят под охрану, но в прошлом году КГИОП его снял с охраны - что, по сути, незаконно). Памятник представляет неоспоримую археологическую и историческую ценность для всего мира и является уникальным.
- Создать ландшафтный музей под открытым небом ( проекты уже есть).
Кроме того, Пётр Сорокин напомнил о захоронениях Охтинского мыса. В этом месте необходим памятник защитникам крепостей и местным жителям, погибшим во времена Северной войны, во времена блокады Ленинграда и в стародавние новгородские, когда на Охтинском мысу стояла церковь Св.Михаила-архангела.
И вот ещё кое-что, очень важное.
Артефакты Охтинского мыса, накопанные археологами за все эти годы, составляют редчайшую археологическую коллекцию. Но в городе до сих пор нет экспозиции о допетровской истории Приневья. Через какое-то время вся коллекция может осесть в фондах, и будет доступна лишь специалистам.
Городу нужен археологический музей. Безусловно, музей должен располагаться на Охтинском мысу. Но пока, временно, надо устроить его где-то в другом месте и чем быстрее, тем лучше.
Здесь в первую очередь, нужно решить вопрос юридически.
Затем найти помещение и финансирование (т.е. штат сотрудников, охрана и т.п.) В общем, надо думать всем вместе, как это сделать.
Альтернатива Охта-центра - уничтожение средневековых крепостей и 3D-музей вместо настоящих бастионов.
Нет, виртуальные прогулки по Ландскроне и Ниеншанцу - это, конечно, очень увлекательно. Но только при условии сохранения уникального памятника, нашего бесценного наследства - Охтинского мыса в его историческом виде.
План крепости Ниеншанц и города Ниена. 1644 г.
PS. Борис Вишневский "Синяя лента на Охтинском мысу"
Для поднятия духа - знаменитый "Ниеншанц" Е.Чевкиной в той самой библиотеке на Среднеохтинском, 8.