zemlyanin1 (zemlyanin1) wrote in save_sp_burg,
zemlyanin1
zemlyanin1
save_sp_burg

Одиночные пикеты против готовящегося незаконного сноса особняка Юргенса

22, 23, 24 сентября 2010 с 16 до 19-30 у дома 17 по ул. Жуковского движение "Живой город" проводит серию одиночных пикетов со сбором подписей против незаконного сноса особняка Юргенса (ул. Жуковского, д. 19).

Согласно закону Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон ..."  820-7 от 24 декабря 2008 года, на данной территории не допускается снос (демонтаж) любых исторических зданий (т.е. любых зданий постройки до 1917 года), за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности.

Однако по сути это положение закона не исполняется, так как решения об аварийности принимаются межведомственной комиссией негласно и пристрастно, без учета мнения жителей, а возможность ликвидации аварийности (т.е. ремонта здания) вообще не рассматривается. И чаще всего "жертвой" становятся именно двух- и трехэтажные дома, так как их проще и дешевле расселить.

Именно такая ситуация сложилась с домом Юргенса. Здание выкуплено ООО "Луксор", которое не скрывает своих намерений снести его и построить на его месте 5-6 этажное, что также противоречит закону. Проект пока не согласован в Стройнадзоре, но здание уже окружено забором, закрывшим для движения половину улицы Жуковского и ставшим причиной пробок и многочисленных ДТП. Снос может начаться в любой момент, а если потом будет доказано, что он незаконен, застройщик отделается небольшим штрафом.

Мы выступаем за проведение альтернативной экспертизы особняка Юргенса, которая - мы уверены - покажет, что здание нуждается лишь в небольшом ремонте. Ни единой трещины на фасаде, крепкая кирпичная кладка - немногие петербургские дома могут похвастаться таким.

На пикетах будут собираться подписи за проведение альтернативной экспертизы и приостановление всех строительных работ до ее окончания.

Приходите поддержать пикет! Поскольку пикет одиночный - плакат должен быть только один, но никто не помешает группе поддержки дежурить рядом!
Кстати, сегодня на объекте была замечена грузовая "газель" с надписью "демонтаж зданий и сооружений". Рабочие ведут активные работы на отгороженной территории - видимо готовятся к сносу.
Тем временем, поверх закрашенных рабочими надписей сегодня утром обнаружились новые:




Tags: Акции наши, Жуковского 19, Под угрозой, Спасем, Срочно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments