forestier (forestier) wrote in save_sp_burg,
forestier
forestier
save_sp_burg

Categories:

Дуэль в парке Лесотехнической академии

Акция памяти на историческом месте дуэли декабриста К.П. Чернова и флигель-адъютанта Императора Александра I В.Д. Новосильцева в парке Лесотехнической академии состоится 22 сентября 2010 г. (среда) в 14 часов. Мероприятие приурочено к 185-летию со дня дуэли.
Встреча Вконтакте http://vkontakte.ru/event20032520

Краткая история дуэли. Летом 1824 г. в дворянском имении Черновых Большое Заречье близ села Рождествена (дер. Б. Заречье, Гатчинского района, Ленинградской области) состоялась встреча флигель-адъютанта Императора Алексаднра I Владимира Дмитриевича Новосильцева с дочерью генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова Екатериной. Молодые люди сблизились и полюбили друг друга. Вскоре было объявлено о помолвке и назначена свадьба. Но В.Д. Новосильцев объявил о помолвке не спросив благословения своей матери Екатерины Дмитриевны Новосильцевой (урождённой графиней Орловой - дочь графа Владимира Орлова). Узнав о решении сына она зарпетила ему жениться, потому что сама была из очень знатной семьи, а Черновы были бедной дворянской семьёй. Новосильцев согласился в матерью, но разорвать помолвку не спешил и стал переносить свадьбу до тех пор, как Черновы не поняли, что их просто обманули. Этим самым честь Е.П. Черновой и всей семьи была опозорена. И тогда брат Екатерины - молодой поручик лейб-гвардии Семёновского полка, член Северного тайного общества (декабристов) Константин Чернов вызвал Владимира Новосильцева на дуэль. Дуэль состоялась 10 сентября 1825 г. (22 сентябяр - по новому стилю) в только что зарождавшемся парке Лесного института. Итог дуэли был трагичным, К.П. Чернов был ранен в висок, а В.Д. Новосильцеву пуля попала в печень. Чернов скончался на 12-й день после дуэли и его похороны на Смоленском кладбище будущие Декабристы превратили в первую массовую манифестацию. Историки говорят, что похороны бедного поручика стали репетицией восстания Декабристов на Сенатской площади. Новосильцев был перенесён в ближайший постоялый двор, где умер на третий день. После его смерти мать - Е.Д. Новосильцева винила себя в смерти сына. Она выкупила постоялый двор и на свои деньги построила богадельню для увечных воинов с красивым храмом Равноапостольного князя Владимира. Храм был уничтожен в 1932 г., но здания богадельни сохранились и сегодня. С 1830-х гг. на месте дуэли установили гранитные круглые камни, которые отмечали местоположения дуэлянтов, а в 1988 г. благодаря усилию директора библиотеки ЛТА Т. Зуевой был установлен гранитный обелиск с надписью.
Подробно об истории дуэли читайте статью в Живом журнале: http://forestier.livejournal.com/76241.html

Предварительный план мероприятия:
1) вступительное слово зам. председателя Ассоциации любителей истории ЛТА Н.В. Лаврентьева;
2) рассказ об истории дуэли воспитанниками Дома детского творчества "Союз";
3) выступление музыкальной группы СПБабай;
4) небольшая прогулка (100 м) до зданий бывшей богадельни в память о Новосильцеве, рассказ о её истории и молитва на месте храма, если придёт священник (для желающих).

Организаторы мероприятия:
1. Ассоциация любителей истории Лесотехнической академии (АЛИЛТА);
2. Группа "СП Бабай";
3. Общественная организация "Зелёная волна";
4. С.-Петербургский Митрофаниевский союз
5. Музей истории Лесного в Доме детского творчества "Союз";
6. Студенческие и общественные организации Лесотехнической академии.

Место дуэли находится в парке ЛТА недалеко от 3-го учебного здания ЛТА. В фотоальбоме встречи есть схема парка с показанием места дуэли. Приглашаются все желающие.
Tags: Акции друзей, Новости, Общие вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments