Олег Герасимов (olgrs) wrote in save_sp_burg,
Олег Герасимов
olgrs
save_sp_burg

Categories:

Об археологическом музее на Охтинском мысу

Зелёная лампа

     Десять дней назад в Петербурге, в помещении пресс-клуба "Зелёная Лампа" прошла дискуссия о будущем Невского края.
     В частности, прозвучал краткий, но очень интересный доклад Петра Сорокина и Натальи Введенской "Об археологическом музее на Охтинском мысу".
     Ниже следует его содержание практически без купюр (восстановлен по диктофонной записи). Приведены также ответы П.Е.Сорокина на вопросы из зала.
     Панорамный вид Охтинского мыса увеличивается по щелчку.






Наталья Введенская и Пётр Сорокин

Наталья Введенская и Пётр Сорокин

Об археологическом музее на Охтинском мысу

Н.В.
        - Все вы знаете проблему строительства небоскрёба... Это проблема не старого и нового, а проблема отсутствия нормальной дискуссии, отсутствия возможности влиять на градостроительные вопросы и даже их обсуждать - конструктивно, а не между собой... Решается важнейшая для города проблема - будет ли в городе высотное строительство или не будет - её решают без нас... Постройка одного небоскрёба - и этот путь будет открыт, у города будет другое развитие, нас не спросили - хотим ли мы этого развития, или мы его не хотим.
        ...Это было бы полбеды, если бы наши застройщики не выбрали возможно, самое древнее место на территории города. Новое здание - это ужасно, но поправимо, его можно снести, в конце концов... То, что делает застройщик - он уничтожает нашу историю, и это восстановить будет нельзя. И это происходит сейчас.
        У нас уже есть проекты археологического музея на этом месте, с сохранением всего, что там найдено. Я могу показать некоторые картинки...

П.С.
        Это не проект, а предпроектные предложения. Для проекта нужны сроки, средства, подключение специалистов...
        Объекты допетровского времени можно сохранить в ландшафте - остатки четырёх крепостей на Охтинском мысу. Они сохранились, конечно, не в лучшем виде... Мы раскопали за 4 года порядка 30 тысяч кв.м. Полностью - за небольшим исключением - читается планиграфия, это один из предметов охраны по закону об объекте культурного наследия. Сохранились некоторые конструктивные элементы (элементы облицовки рвов).
        Выявленные объекты обладают всеми признаками объектов культурного наследия, и по закону должны ставиться на государственную охрану. Однако, реакция органов охраны памятников была очень странная - они полностью сняли объекты - в границах строительства - с охраны, уже после того как эти объекты были выявлены и об этом им официально было заявлено.
        Следующим этапом было то, что, поскольку выводы наши не устроили заказчика, были найдены другие археологи, согласные с планами строительства на этом месте, и в настоящее время, если вы следите за прессой, настойчиво навязывается мнение, что там сохранять нечего, и что такие вещи вообще никогда и нигде не сохраняют.
        Работы продолжаются уже на периферийных частях, поскольку основные части были изучены в процессе наших работ, и только дополняют - количественно - ту информацию, которая была получена до этого. Никто из специалистов к этой группе не присоединился, там в основном работают люди, далёкие от этой тематики. Есть такая категория охранной археологии у нас в стране, когда - были бы деньги, а что там будет дальше с памятниками, заниматься ими в научном плане... Самое главное - раскопать, зафиксировать, а там уже пусть заказчик с органами охраны памятников решает...
        Сейчас наметился вот такой подход. Существует реальная угроза, что в результате всё-таки будет принято решение, что сохранять ничего не нужно, или будет создан какой-то компактный - в подвальном помещении - музейчик, где будут экспонироваться какие-то находочки, на поверхности - в планировке современной - какими-то элементами могут показать элементы этих крепостей - существуют и такие варианты музеефикации. Существуют разные подходы... Но здесь у нас есть реальный шанс сохранить четыре крепости из предыстории Петербурга - это ОГРОМНЫЙ пласт нашей истории. Который не хотелось бы потерять.
        И, конечно, огромная коллекция археологических находок была собрана за эти годы, причём не только на этой территории, но и в других местах. Идея, которую мы вкладывали в предложение по созданию археологического музея Петербурга, - сделать экспозицию, которая демонстрирует все периоды развития этой территории в допетровское время. Начиная с эпохи неолита. Пять тысяч лет истории предано забвению. Находки сейчас содержатся в одной коллекции. Мы обратились к городским властям - естественно, они сразу связали это всё с тем, что вся эта идея может быть помехой строительству "Охта-центра" на этой территории, и полностью отказались её поддерживать, переведя стрелки на застройщиков - "договоритесь с ними"...
        Основную ценность представляют ОБЪЕКТЫ. Находки - это движимая часть. Создание какого-то камерного музея не может являться главной задачей. Главной задачей является сохранение выявленных объектов. Потом их уже не восстановить будет. Памятника как такового не будет, если там будет произведено то заглубление, которое заложено в этот проект.



        - Проекты (музея), которые вы продемонстрировали, - они есть где-нибудь в публичном доступе?
        - Передвижная выставка работает с середины лета. Месяц она была в Союзе архитекторов, месяц - в Союзе художников, теперь она открывается в библиотеке им. Гоголя на Среднеохтинском проспекте... Часть иллюстраций к основному проекту выставлена на сайте СПб археологической экспедиции. Собираемся дополнить. Там были и эскизные проекты - курсовые работы, они не настолько проработаны.

        Такие земляные крепости, как Ниеншанц, - бастионного типа фортификации, - есть в Северной Европе. В России это большая редкость. В Старой ладоге вокруг земляного городища сохранились валы, рвы; в Ярославле... У нас Петербурге - очень ценное сооружение, причём впервые в таких масштабах удалось исследовать конструктивное устройство. Как выясняется, в архивных документах этой информации не найти, её можно получить только археологическими методами.

        - Есть ли на западе примеры земляных крепостей похожей степени сохранности?
        - Земляных крепостей, целиком раскопанных и музеефицированных, нет, есть только отдельные элементы.
        Здесь уникальный случай, что завод законсервировал под собой эти остатки и не уничтожил их... Вообще, такой площади нигде не ведётся раскопок. Если говорить о масштабах сохранности, то здесь уникальный случай.

        - Вы говорите, что ваши предпроектные работы были выставлены в Союзе архитекторов и Союзе художников. Ваш комментарий по поводу молчания В.В.Попова, А.В.Чаркина и М.Б.Пиотровского?
        - Я не слышал молчания ни Попова, ни Чаркина. Они оба были на открытиях выставок, и той, и другой, и очень основательно заявили свою поддержку всем этим идеям. Это не прозвучало нигде в СМИ. Их представители присутствовали на обоих мероприятиях, но пояснили, что эти материалы, даже если они их подадут, вероятно, не будут опубликованы.

        - А если ваш подход победит - что вы будете делать с фундаментами, вы их законсервируете просто?
        - ...Задача номер один - законсервировать эти остатки (они и сейчас частично законсервированы), потому что вопрос создания музея не такой простой и не такой быстрый... Самый простой вариант сохранения - это обратная засыпка. Объекты не обязательно должны быть музеефицированы, они должны быть сохранены - кстати, непременно, по закону об объекте культурного наследия... Музеефикация - это уже вопрос использования...

        - Вы можете подтвердить, что история города на этом месте не прерывалась с XIII века?
        - Именно на этом месте? Точно подтвердить не можем. Материалов на время после разрушения Ландскроны (1301 г.) нет... Нам неизвестно, насколько эта территория была заселена. Но по результатам исследований в других районах Петербурга, XIV век - это время, когда закладывается система стабильного расселения на этой территории...
        При этом мы далеки от мысли, что всё это необходимо увязывать напрямую с историей возникновения Петербурга. Петербург - это всё-таки совершенно новое явление в истории...

        - Что мы можем сделать - те, кто здесь собрались?
        - ...Распространять информацию, которая тщательно замалчивается всеми СМИ.
        Случай, который представился волею судьбы - не повторится. Даже та коллекция, которая сейчас имеется - после трёх лет изучения мы должны будем передать её на музейное хранение. Музеи города не в восторге. В лучшем случае она попадёт в запасники, если не будет распылена, - потом её уже не собрать будет... Вернуть это всё обратно будет десятикратно сложнее - даже если говорить просто об экспозиции, а не о сохранении объектов.
        Сейчас есть реальный шанс показать и объекты, и предметы материальной культуры в пятитысячелетнем срезе до основания Петербурга.

15 сентября 2010 г.

Охтинский мыс

Tags: Археология, Выставки и лекции, Газпром-Сити или Охта-Центр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments