Олег Герасимов (olgrs) wrote in save_sp_burg,
Олег Герасимов
olgrs
save_sp_burg

Categories:

Краеведу на заметку

Штрихи к истории 43-го квартала

Сибирская ул, 10
     Среди малоизвестных утрат 2010 года - дом 10 (на снимке) и 12 (с виду такой же) по Сибирской улице. Это были двухэтажные дома. Не знаю, когда построенные. Художественной ценностью они не отличались, и к тому же сильно обветшали. Другое дело, что достопримечательностей в данном квартале теперь осталось меньше, чем пальцев на руке. Я имею в виду весь квартал, ограниченный Кондратьевским пр., пр. Мечникова, Замшиной и Бестужевской улицами (Сибирская улица - это фактически его внутриквартальный проезд).



     Недалеко от точки, показанной на первом фото, метрах в двухстах к востоку, нашими современниками предпринималась попытка создать новую достопримечательность - так называемый сквер Подводников. Официально не признанный, на картах не ищите. Там, в просторном дворе, окружённом "хрущёвками", были посажены молодые деревца в память экипажей погибших советских и российских подводных лодок. Однако, неокрепшая мемориальная аллейка была лишь малой частью дворового озеленения, а основу составлял настоящий, разросшийся сквер. По меркам подобных, сформировавшихся в 1960-е годы и не всегда уютных кварталов, то было вполне "райское" пространство для мамаш с колясками, детских игр и т.д. В погожий денёк можно было выбрать себе место и на солнышке, и в тени крон, а небольшой перепад рельефа сообщал ландшафту известную живописность.
Нет уплотниловке!
Фото М.Масленникова, "Новая Газета в СПб", 43/2008

     Жители окружающих домов сопротивлялись уплотнительной застройке: организовали дежурство, перекрывали проезды, отбили несколько попыток оккупации двора (по телевизору показывали эпизоды силовых схваток, и в "Новой газете", помню, был цикл статей, см., например, "Крепость погибших субмарин" и Убрать перископы"). Но, поскольку застройщиком выступила авторитетная организация - УФСБ РФ по Ленинградскому ВО,- народное сопротивление было подавлено, и летом 2008 года там всё-таки появился бетонный забор.
     Сейчас за ним возводятся 13 - 14-этажные жилые корпуса комплекса "Семья". Один корпус (фото ниже) уже стал "высотной доминантой". Деревья во дворе отчасти (вокруг стройплощадок) сохранены, но про солнце и уют можно забыть. Стоит заметить, что все хрущёвские пятиэтажки строптивого квартала - видимо, в качестве наказания за неблагонадёжность обитателей - попали вне очереди в общегородской список домов, подлежащих скорому принудительному сносу.

Квартал 43
     Вот эти пятиэтажные дома, в частности, попали в немилость. Не знаю, как внутри, но снаружи они смотрятся прилично. Если пойдёте по ссылке, ищите квартал 43 (Кондратьевский - Мечникова - Замшина - Бестужевская).

Синий забор
     Приговор в исполнение пока не приведён; из всего "чёрного списка" в данном квартале снесены только упомянутые двухэтажные домики на Сибирской, давно расселённые. Оказавшись там в начале мая 2010, вместо домиков я увидел вот такой синий забор. Это вид на север; проезд на переднем плане - Сибирская улица. Впоследствии забор убрали, сейчас там пусто. От жёлтой трансформаторной будки, виднеющейся вдали слева, делался снимок, который представлен ниже.

Сибирская ул., 12 и 10
     Сибирская ул., дома 12 и 10 (вид на юг) в 2008 году. Интересно заметить отремонтированные кровли: не исключено, кто-то надеялся дома сохранить. Впрочем, теперь это уже не важно.




     Если вы заинтересовались историей этих мест и приедете на экскурсию, то не забудьте осмотреть главный памятник - здание 1901 года, известное как "богадѣльня и школа об-ва вспоможенiя приказчикамъ и сидѣльцамъ". Фасад со стороны Кондратьевского пр. (д. 87), где сохранились лепные херувимчики и окна с мелкой расстекловкой, наверно, многим известен, но я предлагаю оценить по достоинству и вид со стороны Бестужевской улицы.
Бестужевская улица
     Примерно таким мне представляется эталон идеальной архитектуры будущего - простой, гармоничной и человечной по масштабу. Улица, заметьте, возле архитектурной реликвии почтительно сужается.
     В центре дворового фасада ваше внимание привлечёт выступ-фонарик 2-го этажа, поддерживаемый нарядно оформленными кронштейнами (их можно приметить и на приведённом фото, если его увеличить). Я так понимаю, что это алтарный выступ церкви Воскресения, существовашей на 2-м этаже. Внутри я не был, Бог миловал (там теперь отдел милиции).

Кондратьевский проспект. Старый сад. Зима
     Осматривая бывшую богадельню, обязательно обратите внимание и на смежный участок - сказочным образом уцелевший со старых времён деревянный домишко с садом. Один житель соседней девятиэтажки мне объяснил (ещё лет 25 назад), что домишко принадлежал какой-то "чуть-ли-не-подруге" Ленина, посему при коммунистах и сочтён неприкосновенным. Кто там на самом деле живёт, не знаю. Свет иногда горит.

Классицизм
     Имеется на территории квартала и вот такой памятник классицизма местного значения! Строили, как говорится, для Человека - предусмотрены даже особые ниши для пивных амфор (можно увеличить)...

На Сибирская улице
     Внимание гостей квартала привлекает также вот эта "руина" на Сибирской (бывш. Благовѣщенской) улице.


=== К о н е ц ===


Tags: Заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments