south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Очередное скромное историческое здание собираются снести на 1-й Советской

ООО «Харвест» планирует снос дома 6 литера А по этой улице (конец XVIII-начало XIX в.) и строительство нового трехэтажного офисно-гостиничного комплекса с двухуровневым подземным паркингом. К предполагаемой стройке примыкает вновь выявленный объект культурного наследия «Дом причта Входо-Иерусалимской (Знаменской) церкви» (построен в конце 18 в.; перестроен в 1846-1847, арх. Б. Б. Гейденрейх). Как на него повлияет столь масштабное подземное строительство – большой вопрос, ведь печально известный «Стокманн» в двух шагах.
 
Несмотря на то, что проект планировки и межевания квартала еще не принят, застройщик получил для изыскательских работ и соседний участок, представляющий сейчас территорию общего пользования – действующий внутриквартальный проезд и места, предназначенные для озеленения и размещения личного автотранспорта.
22 февраля в 16-00 в администрации Центрального района состоятся общественные слушания по отклонению от предельных параметров. На них ООО «Харвест» запрашивает отступ от окон существующего здания всего 5 метров вместо минимальных 10 метров, установленных правилами землепользования и застройки. Очевидно, что это грубо нарушает права владельцев недавно построенного дворового корпуса (адрес — 1-я Советская ул., д. 6, литер Б) – стена нового дома встанет практически вплотную к их окнам.
Об аварийности здания, планируемого к сносу, сведений нет. В то же время закон Санкт-Петербурга «О зонах охраны» допускает снос любых исторических зданий на этой территории только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации, но и в этом случае внешний облик здания должен быть воссоздан.
По мнению «Живого города», вместо погони за лишними квадратными метрами с градостроительной точки зрения было бы намного уместнее снизить плотность застройки и тем самым уменьшить потребность в подземном строительстве, рискующем превратить в «необратимо аварийные» все соседние исторические здания.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments