south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

"Адамант" готовит новую градостроительную ошибку?




Сегодня состоялось очередное совещание "по списку горячих точек" с участием "градозащитников".
Обсуждались 4 "объекта" - Круглый рынок, который сейчас реконструируется под офис "Совкомфлота", новое строительство на Фонтанке, 161, рядом с домом Капустина, состояние раскопок на Охтинском мысу и планируемая реконструкция Дома государственного контролера на Мойке, 74.

По Круглому рынку прозвучала примерно та же информация, что еще в январе опубликовала "Карповка". Планируются серьезные внутренние перестройки (якобы по результатам историко-культурной экспертизы внутренние стены были почти полностью перебиты в советское время) и создание атриума без изменения габаритов кровли.
Внешний облик здания урона понести не должен. По моему сугубо субъективному мнению - проект вполне пристойный.



На Фонтанке, 161, застройщик пошел на серьезные изменения проекта. Фасад изменен в соответствии с рекомендациями Совета по культурному наследию. Подземного строительства не будет - паркинг разместится в цокольном и (судя по чертежам) частично во втором этаже. Высота конька крыши будет не выше, чем у Дома Капустина. В целом все выглядит полностью соответствующим закону 820-7. С моей точки зрения - инвестор пока действует очень достойно.

На Охтинском мысу основной проблемой признано текущее состояние раскопов -  требуется немедленная консервация объектов, пока не началось таяние снега. Впрочем, это, по-моему, и так было очевидно. Подробнее о принятых решениях, пожалуй, лучше расскажут другие участники совещания, которые были больше "в теме".

Самым "жарким" объектом стала Мойка 74.
Холдинг "Адамант", который в свое время "с подачи" славинской экспертизы снес все внутренние 2-3 этажные флигели  этого памятника регионального значения, по-прежнему не отказался от строительства во дворе многоэтажного "монстра", примерно в 2 РАЗА (!) превосходящего по высоте существующий лицевой корпус.
Напомню, Мойка 74 хорошо просматривается с Исаакиевской площади - это третий по счету дом от Синего моста.
В дополнение к прочему, под зданием запланирован трехуровневый (!!) подземный паркинг - и это на самом берегу Мойки.

Проект, естественно, полностью противоречит закону об охранных зонах.
"Адамант" считает, что, поскольку постановление правительства о проведении реконструкции вышло до вступления закона 820-7 в силу, к нему требования этого закона не относятся. У застройщика есть "своя правда" - он выполнил вмененные ему инвестусловия, в частности, перевод детского сада в отремонтированное здание на Курляндской.
Однако, у "Адаманта" нет разрешения на строительство :)
НЕОЖИДАННО ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАНЯЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОЙНАДЗОРА Е.Н. Ким (первый зам. Орта) !
По его словам, это ведомство НЕ СОБИРАЕТСЯ ВЫДАВАТЬ положительного заключения, пока инвестор не приведет свой проект в соответствие с действующим законодательством. Не испугал его и возможный суд, которым пригрозил "Адамант".
Чтобы замять скандал, пока решили еще "провести переговоры". Хотя я, честно говоря, не вижу никаких предметов для обсуждения.
Если проект будет реализован в его нынешнем виде - он войдет (с моей точки зрения) в число крупнейших градостроительных ошибок последних лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments