vveshka (vveshka) wrote in save_sp_burg,
vveshka
vveshka
save_sp_burg

Homo asapiens amoralis, или из жизни замечательных недолюдей



Есть у нас в городе чудесный человек — руководитель службы государственного строительного надзора Александр Иванович Орт. Удостоенный, между прочим, в августе 2009 года ордена Почета. Он прославился твердой, непоколебимой позицией в вопросе сохранения исторического облика Санкт-Петербурга. Позиция эта вкратце описана графом Василием Васильевичем Капнистом:

Бери, большой тут нет науки,
Бери, что только можно взять,
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать...

(Куплеты чиновников Гражданской палаты Кривосудова, Хватайко и Атуева из комедии «Ябеда» (1798))

Наш герой добился удивительных успехов. Например, удачной была затея объявить некоторые дома "диссонирующими" с обликом Петербурга и поэтому подлежащими сносу. 
Но более всего душа его жаждала украсить город высотками. И вот однажды... на согласованных с Росохранкультурой документах, регламентирующих градостроительную деятельность, чудесным образом появилось множество симпатичных крестиков, означающих "разрешение на превышение высотности". Обновленный документ был представлен в ЗАКС, принят – и пошло-поехало. Счастливые строители один за другим получали разрешения на двадцати-тридцати-сорока- этажные дома, а некоторые даже на 400-метровые небоскребы.
И все бы хорошо, но тут опять-эти-градозащитники-которым-как-всегда-больше-всех-надо. "Документик-то у вас липовый..." – говорят. И, наивные люди, идут в суд – и, хлоп!, – выигрывают его. А потом и Верховный тоже. Разрешения, принятые на основе подложного документа, признаются недействительными.
И вот теперь перед Александром Ивановичем задачка посложнее теоремы Ферма – плюшки уже съедены, а дело, оказывается, не сделано. Такая вот дилемма: по закону или по понятиям? Решение суда или обязательства?
Наш герой сделал свой выбор. Он честно, на всю страну, сказал – а не пошли бы вы со своим Верховным судом куда подальше. Вот так просто Госстройнадзор Петербурга отказался выполнять решение Верховного суда.

Конец истории. Очень хочется верить, что это и конец карьеры негодяя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments