zemlyanin1 (zemlyanin1) wrote in save_sp_burg,
zemlyanin1
zemlyanin1
save_sp_burg

Categories:

Развал. Отчет о прогулке по Виленскому переулку



Это развал. Развал всей системы городской власти. Многоуровневые и многоэтапные переговоры градозащитников с чиновниками администрации города, громкие заявления и обещания больше ничего не сносить в историческом центре без предварительного обсуждения с горожанами и прочее и прочее... На деле все эти словесные строения рушатся при появлении влиятельного застройщика как эта стена бывших казарм Преображенского полка на углу Виленского переулка и Парадной улицы. И вновь ни милиция, ни стройнадзор, ни КГИОП, ни даже  Губернатор не могут ничего поделать, даже тогда, когда застройщик не удосужился обзавестись разрешением на снос!
Но обо всем по порядку.

Мы прибыли на место сноса в 2 часа дня. К этому моменту от одной из сносимых казарм оставались одни руины


Тяжелый экскаватор - убийца уже обгрызал со стороны двора последнее уцелевшее историческое здание в уничтожаемом квартале пушкинской эпохи. Так выглядело здание в начале третьего. Нервный охранник не пускал близко к забору, намекая на возможность физической расправы.


Нас собралось примерно 10 человек. Мы поставили одиночные пикеты и стали звонить журналистам,  чиновникам и вполицию. По нашим данным никакого разрешения на снос застройщик иметь не мог, а значит, на наших глазах творилось очередное преступление.



Журналистов мы дождались, а вот полиция не спешила с визитом. Между тем, снос продолжался.

Неожиданно к нам на переговоры вышел представитель застройщика, представившийся Максимом Новодворским. Он очень хотел, чтобы мы скорей разошлись и даже изъявил желание показать нам документы, подтверждающие, по его мнению, законность сноса.


 Выяснилось, что о существовании 820-го закона застройщик не догадывался. Из документов и комментариев господина Новодворского следовало, что приказ о сносе был не кем-нибудь, а министром обороны Сердюковым ( напомним, что эта фамилия уже мелькала во время скандала со сносом Литературного дома на Невском). Как снос казарм и строительство на их месте фешенебельного жилого квартала должно повысить обороноспособность страны ( чем должен заниматься министр обороны ) господин Новодворский не объяснил. Зато показал разрешение на строительство за подписью заместителя начальника СГСНЭ Л.Притулюка, датированное  октябрем 2009 года.
Не очень понятно на каком основании застройщику могло быть выдано разрешение на строительство на месте исторического здания, в отсутствии разрешения на снос. Впрочем, это не единственное полученное за сегодняшний день подтверждение абсолютной невменяемости СГСНЭ. Кстати, ни о какой проверке со стороны стройнадзора, застройщик слыхом не слыхал, что свидетельствует о том, что служба СГСНЭ, по-видимому, накануне ввела в заблуждение аппарат вице-губернатора Метельского и не посчитала нужным проверять законность действий очередных разрушителей города.


Между тем, о состоянии дел был проинформирован КГИОП.
Глава комитета Вера Дементьева сначала обещала приехать лично, затем сообщила, что на объект приедет другой представитель КГИОП, позже нам сообщили, что к месту происшествия едет еще и представитель стройнадзора. Забегая вперед, сразу скажу, что НИКТО из чиновников на объекте так за весь день и не появился. Наверное, застряли в пробках или заблудились.
А вандалы между тем крушили здание. Дом не хотел умирать и сопротивлялся, но что он мог сделать против современной техники в умелых руках архитектурных киллеров?  При обрушении стен из окон столбом летела пыль. Застройщик не удосужился даже позаботиться о пылеподавлении! Подошедшая к нам жительница ближайшего жилого дома рассказала, что весь дом трясется, но никто не обследовал его техническое состояние до начала сноса и она боится за сохранность своего жилья.


  Страшно наблюдать как на твоих глазах умирает старое здание. Вот поехала лишившаяся опоры кровля...
Затрещали, разрываясь,водосточные трубы.


Под одним из окон в отверстии устроила себе гнездо пара воробьев. Несчастные птицы метались то залетая в свое нехитрое жилье, то вылетая наружу когда здание содрогалось от обрушения перекрытий. Дом таял.

А мы продолжали ждать представителей властей. Попутно мы переругивались с охраной и непонятным человеком, который представился "прохожим". "Прохожий" в штатском внимательно следил за нами с начала акции, указывал на различные незаконные, с его точки зрения, наши действия, проявлял неожиданные знания в области биографии Юлии Минутиной и рекомендовал нам разойтись... Нам, разумеется, объясняли, что мы не тем заняты, что здание ветхое и могло в любой момент рухнуть, что мы только пиаримся и хотим покрасоваться в телевиззоре. Ничего нового я не услышал - банальный набор.
Приезжал автомобиль охранного предприятия. Впрочем, вызванное охраной "подкрепление" к нам не приближалось.


Невооруженным глазом было видно, что дом крепкий. Никаких трещин в углах оконных проемов, цельная кирпичная кладка, в разрушенных окнах были видны обрушенные абсолютно целые деревянные балки.



Между тем, госпожа Дементьева сообщила, что она договорилась о приостановке сноса до 3 мая. И действительно, на какое-то время снос был прекращен. На территорию стройки заехала машина с водой и рабочие из шланга стали проливать обрушаемые стены дома. Однако, после промывки эскаватор- убийца вновь принялся за дело. Застройщик предпочел не обращать внимание на требование КГИОП. Рухнула фасадная стена...
 
Наконец мы дождались приезда полиции. Правда, унылый полицейский, вылезший из машины не стал проверять документы у застройщика, а стал выяснять на каком основании мы проводим "акцию", переписал текст плакатов и предупредил об ответствености в случае продолжения несанкционированного мероприятия. Плакаты, к моменту приезда полиции,  были свернуты и в чем состояла незаконность наших действий понять не удалось. Возможно, теперь у нас нельзя собираться в одном месте на тротуаре  более чем двум людям одновременно? Полицейский предупредил о возможном разгоне нашего мероприятия и уехал. Позже он вернулся, интересовался когда наша "акция" завершится, куда-то звонил, докладывал, но задерживать никого не стал.
Затем от госпожи В. Дементьевой мы узнали, что про происходящее стало известно губернатору города и уже губернатор сама потребовала остановки сноса до 3-го числа. Снос действительно прекратился. Мы на время покинули объект для того, чтобы отдохнуть и обсудить свои планы без участия "прохожего".
Когда около 19-00 мы вновь появились на объекте, экскаватор-убийца как ни в чем не бывало ломал дальше несчастное здание... По всей видимости губернатор не является должным авторитетом для обнаглевшего застройщика.


Новые звонки по инстанциям привели к тому, что технику вновь отогнали. Впрочем, ничто не мешает ей вернуться на свое место. Ощущение дежавю возникает у тех, кто помнит хронику разрушения Литературного дома...
Когда мы уходили, несчастное здание выглядело так:

Та часть здания, что выходит на Парадную улицы еще цела и еще ожидает смерти... 

Когда мы вторично появились на объекте, местный охранник вновь набросился на нас.
Сначала он пригрозил нам насилием ( впрочем, сделал это в эдакой шутливой форме), а потом полез в споры.
Довольно быстро они вышли на геополитический уровень. И тут охранник выдал неожиданное. Много в чем принято обвинять градозащитников - и в продажности и в глупости и в непрофессионализме и в пустом пиаре, но это обвинение я услышал впервые.
Защитник прав застройщика заявил нам, что в стране бардак ( в нем, очевидно, причина всех градостроительных проблем)  и, что ЭТО МЫ (беседующие с ним градозащитники в возрасте не старше 35 лет)  ЕГО УСТРОИЛИ В 90-е годы!!
Гражданин охранник, якобы, провел несколько лет ( с 1984 по 1996 г. ,если не ошибаюсь) за границей, (впрочем, судя по внешности и манерам, граница эта представляла собой высокую стену с колючей проволокой поверху), а когда вернулся, в стране уже царил устроенный НАМИ хаос. Вот так-то. Кое-в чем я с охранником согласен. Некоторые признаки бардака и развала имеют место быть, о чем я написал в начале текста...

Весь оставшийся вечер меня терзал один вопрос...
ЗАЧЕМ Я РАЗВАЛИЛ СТРАНУ в начале 90-х годов?

Tags: Под угрозой, Утраченное!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →