south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Фонтанка, 145б - готовится снос?

Около аварийного дома на наб. Фонтанки, 145б появился забор, занявший половину проезжей части. (Ордер ГАТИ N 3468-2011 выдан ЗАО НЕЖИЛОЙ ФОНД КОНСАЛТ на период 21.12.2011 - 20.04.2012).

Страница на Citywalls.RU >>


Согласно исторической справке, подготовленной искусствоведом А.Ю. Малахиевой, лицевой корпус здания был построен, по-видимому, между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. В этот период и вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых, затем перешел к купцу II гильдии Алексею Яковлевичу Шагину.
В середине 1870-х гг. этот владелец решил перестроить трехэтажный дом, надстроив его еще одним этажом и изменив лицевой фасад во вкусе эпохи в стиле эклектики. Проект был разработан Д.В.Знобишиным.
При перестройке все ранее существовавшие капитальные стены и внутренняя структура лицевого корпуса, по-видимому, сохранились, были лишь усилены перекрытия над первым этажом, делана новая лестница, а также устроен эркер по центральной оси лицевого фасада.
Помимо лицевого корпуса, Д.В.Знобишиным были построены три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.
В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала от инфантерии Сергея Павловича Зыкова. В 1895-1907 г.г. в здании находилась редакция известного среди исследователей истории России журнала «Русская старина», редактором которого был С.П.Зыков.
В 1982 г. была выдана рекомендация на капитальный ремонт здания, предусматривавший сохранение лицевого корпуса в прежних объемах и снос западного дворового флигеля. В связи с этим дом был расселен, но приступить к ремонту так и не успели, и здание оказалось заброшенным.
 В 1991-1992 г.г. здесь существовал неофициальный клуб "Танцпол", который организовали братья Андрей и Алексей Хаасы.

По информации «Строительного еженедельника», в 1993 году распоряжением мэра Санкт-Петербурга дом передали для реконструкции Ленинградской Военно-морской базе, затем в 1998 году здание было изъято у военных моряков и передано по акту районному жилищному агентству Адмиралтейского района. Дом был включен в «Адресную программу объектов строительства и реконструкции новых выпусков жилищных сертификатов Санкт-Петербурга» распоряжением от 20 мая 2003 года N 1159-ра, но в 2005 почему-то из этого списка убран (постановление N 121-пг от 14 февраля 2005 года). Между тем, никакие работы на объекте так и не начались.
3 июля 2007 года вышло постановление правительства Петербурга о передаче этого здания под Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Финансирование этого проекта на 2008 год было запланировано в размере 5 млн рублей.
Однако весной 2008 года очередным постановлением городского правительства здание было передано ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу. Концепцию переоборудования здания в гостиницу на 140 номеров "с рестораном, лобби-баром и конференц-залом на 160 посадочных мест" разработало Rinaldi Hotels Group.
По данным КГА, физический износ дома на тот момент составлял около 70 процентов. КГИОП выдвигал требования "сохранить основные несущие конструкции здания (фундамент и стены), архитектурно-художественное оформление лицевого фасада, габаритов дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц."

С тех пор до последнего времени никаких противоаварийных или строительных работ в здании так и не начиналось. Представляется очень вероятным, что теперь планируется полная разборка исторического дома по типу Невского, 68..
Tags: Градозащита, Дом Шагина, Под угрозой, Фонтанка 145б, дом Шагина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments