south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Наземный паркинг в доме-памятнике в центре Будапешта

В свете развернувшейся дискуссии о паркингах в исторических зданиях архитектор Дмитрий Сухин прислал нам статью из немецкого журнала Umrisse.

Паркинг "Franklin Parkolóház" построен в 2007 году в историческом здании начала 20 века на узенькой улице Reáltanoda в старом городе.

Здание частично охраняется как памятник, поэтому фасадная часть, выходящая на улицу, сохранена - в ней на 5 этажах располагаются офисные помещения.


Сам же паркинг обустроен во внутренней части дома, уходящей вглубь квартала. Система полностью автоматизирована, что позволило сделать ярусы паркинга минимальной высоты - в результате в здании удалось разместить 11 наземных уровней (и еще 2 уровня - подземные). Всего в паркинге 200 (!) машиномест.




Хозяин машины просто заводит ее в лифт, выключает двигатель и выходит в коридор - после чего автомобиль автоматически поднимается на нужную высоту и помещается в свободную "ячейку". При "получении" машины операции происходят в обратном порядке. Среднее время ожидания автомобиля - 155 секунд, максимальное - 325 секунд, т.е. чуть более пяти минут.


Улица Realtanoda на карте Google:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments