bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

Categories:

Компания «Спрингалд» готовит новое наглое нарушение закона - теперь в Адмиралтейском районе

Очередная "жертва" товарища Никифоровского - бизнес-центр "Балтийский" (переулок Лодыгина, 3). Еще недавно он активно рекламировался - "евроремонт, паркинг, круглосуточная охрана, ресепшн..." и даже "Бизнес-центр находится в совершенно новом здании и предоставляет широкий перечень услуг" (http://www.abc-piter.ru/p7/t1/l24/index.html). Но вот владелец захотел сделать тут гостиницу - и "совершенно новое" здание стало аварийным. А помогает ему в этом сомнительном проекте компания «Спрингалд», получившая известность после сноса дома Рогова и гостиницы «Речная», в ходе которого здание обрушилось само.


На днях жители дома 8 по Дерптскому переулку неожиданно узнали, что на днях снесут примыкающий к их дому дом 3 по переулку Лодыгина. В этом свежеотремонтированном историческом здании до недавнего времени был бизнес-центр. Согласно информационному щиту, заказчик работ - компания «Вита-строй», представляющая интересы Московской патриархии (собственника здания) - намерена построить на этом месте трапезную и гостиницу для паломников. А подрядчик работ - компания «Спрингалд», прославившаяся незаконным сносом дома Рогова и зданий на 12 Красноармейской, а также демонтажом гостиницы «Речная», в ходе которого часть здания самопроизвольно рухнула на забор и проезд.

k3
Бизнес-центр "Балтийский": еще недавно все было "в шоколаде". Страница рекламы с сайта http://www.abc-piter.ru/p7/t1/l24/index.html. Вот еще реклама этого бизнес-центра: http://www.bn.ru/detail/bc/1812.html и http://theproperty.ru/sankt-peterburg/business/416/.

google2 - сентябрь 2011
...Но последние месяцы здание пребывает в запустении. Фото "Гугл", сентябрь 2011 г.

На сегодня у «Спрингалда» нет никаких разрешительных документов на снос. Нет даже ордера ГАТИ на установку забора – впрочем, фирма настаивает, что он и не нужен, так как участок находится в частной собственности. Обеспокоенным жителям представитель фирмы заявил, что у него «все схвачено» и в ГАТИ, и в Стройнадзоре.

Дом 3 по переулку Ладыгина – историческое здание и находится в зоне ЗРЗ-2, и по закону 820-7 «О режимах зон охраны...» его снос возможен только в случае аварийности и невозможности ее ликвидации. «Спрингалд» любезно предоставил жителям документы, якобы эту аварийность доказывающие. Экспертиза ООО "Амальгама-проект" из Новокузнецка (очевидно, в Петербурге не нашлось желающих) выполнена очень небрежно – там, например, написано, что здание раньше было трехэтажным и в 2007 году его надстроили четвертым и мансардным этажами, при этом ссылаются на... «сведения обслуживающего персонала». Обслуживающий персонал ошибается - на фотографии 2000 года видно, что и раньше в доме было четыре этажа.

1691 - фото 1999-2000 г.г. из ЕИСТ-2002
Фото 1999-2000 г.г. из ЕИСТ-2002

Однако далее в экспертизе дан анализ всех конструкций здания – фундаментов, несущих стен, междуэтажных перекрытий, стропильной системы и кровли, полов. Состояние всех этих элементов оценено как ограниченно работоспособное – то есть не аварийное*. Аварийными, согласно экспертизе, являются только отдельные участки стен и перекрытий. Вопрос о возможности ликвидации этой аварийности, вопреки закону, не рассматривается – видимо, потому, что эта ликвидация не представляет никакой проблемы. И в самом деле, было бы здание аварийным – разве стали бы ремонтировать его под бизнес-центр в 2007 году, когда снести любое здание даже на Невском не составляло проблемы? А в прошлом году в КГА согласовывалась установка новой лифтовой шахты в «аварийном» доме.

Жители соседнего дома, конечно, больше переживают не за историческое здание (справедливости ради, после перестройки красотой оно не отличается), а за судьбу своего жилья – репутация компании-подрядчика делает эти волнения более чем обоснованными. Вице-президент «Спрингалда» Виталий Никифоровский пообещал показать им полис страхования ответственности компании, провести обследование всех квартир в доме (их 25) и установить маячки. Все это он собирается сделать до сноса, который должен случиться, по его словам «в пятницу или в понедельник». На робкие предложения жителей отложить снос до нормального обследования квартир Никифоровский заявил, что день его работы стоит 80 тысяч, и предложил жителям возместить ему эту сумму. Когда же ему указали на возможное нарушение закона, Никифоровский похвастался, что дом Рогова он снес и «все вопросы решил», и здесь будет то же самое.

citywalls
Под угрозой - дом 8 по Дерптскому переулку. Фото с сайта citywalls.ru

*По ГОСТ Р 53778-2010, различают следующие виды состояния технических конструкций: нормативное, работоспособное, ограниченно работоспособное и аварийное. То есть если аварийное состояние – это «двойка», то ограниченно работоспособное – твердая «тройка».

UPD. Подробное сообщение об этой стройке муниципального депутата по этому округу Александра Шуршева: http://save-sp-burg.livejournal.com/2114126.html?thread=23688782#t23688782
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments