Кор, брат Вэрки (miiir) wrote in save_sp_burg,
Кор, брат Вэрки
miiir
save_sp_burg

Новости про кладбище на Ломоносовской на 13.02.13.

Боюсь загадывать, но мы, кажется, действительно победили!

История с постройкой торгового комплекса на могилах Спасо-Преображенского кладбища не просто дошла до федерального уровня - она вышла на уровень международнывй. Айзербаджанский консул в Городе уже высказал всё, что думает про главу айзербаджанской общины, инициировавшего позорную для всего своего народа стройку. С учётом того, что у главы общины довольно напряжённые отношения с самой общиной, продолжать строительство он вряд ли станет.

(Ходят слухи, что в качестве отступного глава айзербаджанской общины, владелец кинотеатра "Спутник", получит чуть ли не Дом Книги, выселив оттуда Дурова. Ходят и другие слухи: что вырубка и форсированное начало стройки как раз и были способом получить отступное за "Спутник". Впрочем, это не вполне достоверно).

Сейчас Смольный хочет сохранить лицо. Для этого Смольный делает вид, что узнал о существовании кладбища только сейчас, разобрался, заступился и пресёк. Всё это представители Смольного хотят успеть произнести на том митинге, который мы согласовываем на 24 февраля в 13.00 и проводим в любом случае.

Для "выявления исторических границ кладбища" Смольному пришлось привлекать общественную организацию, которой поверили бы и горожане, и весь мир: поисковиков из "Ингрии". Завтра "Ингрия" приступит к опросу старожилов и к изучению фотографий, а через день начнёт точечные археологические раскопки (шурфы) по периметру кладбища - не до гробов-и-костей, а только до плит.

При работе "Ингрии" будет присутствовать милиция, чиновник из Смольного и наши представители. Ингрийцы от такого задания не в восторге, а потому - на нашей стороне: они сами не прочь доказать существование кладбища, описать его границы и помочь сделать его охраняемой зоной. Это - долгое и скрупулёзное исследование, каждый шаг которого протоколируется. Хотели бы сделать вид, что кладбища там нет и не было, - обратились бы не к ним, а к мастерам "быстрых" заказных экспертиз.

Это не означает, что пикеты и дежурства надо сворачивать. Наоборот: на время археологической экспертизы пикеты нужно удвоить.

В чём опасность? Опасность в том, что мы все уже на взводе, и жильцы окрестных домов - тоже. Сидим, дежурим, ждём тревоги и по первому же сигналу срываемся на Ломоносовскую, как я сегодня. Выкопать зимой глубокий шурф без экскаватора невозможно. При этом любой экскаватор, который появится за зелёным забором, вызовет общую тревогу. Есть опасение, что стоит на стройке появиться союзническому экскаватору - и слушать уже никто никого не станет: разъярённые жильцы снесут забор и нападут на естественных союзников, приняв их за врагов. В этом случае застройщик громко скажет: "Ага!!!", довольно потирая ладони.

Поэтому прошу:
1) Распространить эту информацию сейчас.
2) Не давать сигнал тревоги, увидев экскаватор завтра.
3) Выкроить время, приехать на Ломоносовскую самим и познакомится с ингрийцами.

Как отличить союзнический экскаватор от вражеского?
Очень просто: союзники не собираются вывозить землю. Самосвалов у них не будет.
Кроме того, наших представителей зовут наблюдать за работами. Кто из нас готов?

Сведения - от Алексея Алексеева, то есть достоверны.
Леди Сказку и леди Багиру, составляющих список дежурств, я уже оповестил.
Прошу оповестить остальных волонтёров - во избежание недоразумений.
Tags: Фарфоровское кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments