zemlyanin1 (zemlyanin1) wrote in save_sp_burg,
zemlyanin1
zemlyanin1
save_sp_burg

Categories:

На какие города Европы равняться Санкт-Петербургу?

В противовес прошлому посту хочу написать свое мнение по поводу сравнения Петербурга с другими городами Европы с точки зрения сохранности культурного наследия. Во-первых, повторю свой тезис, высказанный в комментариях к прошлому посту.

Разумеется, во многих ( если не всех ) городах Европы есть свои градостроительные ошибки. Следует ли из этого, что их надо повторять у себя? Я думаю - не стоит. Следует ли, что не надо бороться с отечественными варварами, уничтожающими родной город, раз в других странах есть свои варвары? Я думаю - надо бороться!
Сравнивать в каком городе мира лучше с охраной культурного наследия, в каком хуже - тяжело ибо все это субъективно и тяжело для точного измерения. Более того, в некоторых городах и нет большого смысла в охране культурного наследия, за фактическим неимением последнего. Нужно ли Санкт-Петербургу, чей исторический центр является объектом охраны ЮНЕСКО, ориентироваться на такие города? Нет, не нужно. Отмечу, что на мой субъективный взгляд, в целом, в Европе с охраной культурного наследия дела обстоят намного лучше, чем у нас. Да, задавшись целью, можно наснимать стаканизмов во многих городах, но по этим фотографиям нельзя будет увидеть картины в целом, почувствовать дух города, реально оценить так ли все плохо на самом деле. если же сравнивать Петербург с городами, в которых исторические центры также входят в список ЮНЕСКО, то уж наверняка можно утверждать, что до уровня отечественного варварства в таких городах Европы не доходят и близко!

Вото только два  примера городов, исторические центры которых объявлены ЮНЕСКО объектами Всемирного культурного наследия.
Все фотографии сделаны мной лично, говорю о том, что видел своими глазами.

Чешский Крумлов.
Маленький уютный городок в Чехии. Жители очень гордятся статусом своего города и стараются поддерживать город в соответствующем виде.
New_IMGP7004

И городок сам выглядит примерно так:
New_IMGP7015

Здесь много зданий ( в том числе жилых), построенных намного раньше основания Санкт-Петербурга. И ничего, не признаются аварийными, не считаются старыми "клоповниками".
New_IMGP7042

Исторические здания бережно реставрируются, новые постройки в центре если и существуют, то удачно стилизованы под старину...
New_IMGP7048

Другой пример города, центр которого является объектом Юнеско - Брюгге.
Прекрасная бельгийская сказка - сон наяву!
Вот вид на город с вечевой башни..
fJFbPKsyyNk

Да, попадают в кадр и подъемные краны и строительные леса. Но согласитесь, что нет ощущения беспрерывного ремонта и нескончаемой стройки...
За пределами исторического центра есть и новое строительство, но виды старого города не испорчены...

U9neT6FlsYA
и выглядят примерно так:

4RMIVIBwzjA
или так:
XijPRCimuf4

или даже так:
IqFKcdDRaLk

Я думаю - нам есть чему поучиться у Европы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments