Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in save_sp_burg,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
save_sp_burg

Categories:

Дизайн-код СПб.

В продолжении  разговора о градостроительном тупике,  поисках компромисса ...

А нужен ли компромисс?
Полагаю всё-таки нужен- для реконструкции  исторического центра,  промышленного пояса и депрессивных зон по типу  улицы Шкапина.
Нынешние градостроительные подходы  не спасают, они  не обеспечивают высокое качество архитектуры и городской среды и даже сохранение существующего. Даже в охранной зоне мы видим  одну и ту же печальную  картину- архитекторы используют  высотный регламент по максиму,  в глубине дворов ещё выше, на крышах  торчит  инженерное оборудование,  внешний вид которого вообще никак не регулируется.


Разговоры о том, что нужно что-то менять  всё чаще звучат , в том числе и от самих архитекторов.  Наиболее грамотно, подробно и твёрдо  свои соображения высказал один из наиболее успешных российских архитекторов Сергей Чобан.

Вот ключевые предложения:

Городу необходим новый градостроительный документ – дизайн-код центра Петербурга. Такой документ есть в Берлине, такие документы есть во многих крупных европейских городах, которые считают свой центр удавшимся или выдающимся градостроительным ансамблем.


В документе должны быть установлены или пересмотрены новые высоты для рядовых объектов, в том числе коммерческих крупных зданий, которые ни в коем случае не должны превышать, как это было раньше, высоту Зимнего дворца.

В дизайн-коде должны быть прописаны материалы , из которого сделано здание, процент остекления, степень матовости этого материала. Это может быть штукатурка, это может быть камень, например, можно выразить через такой закон нежелание использовать в центре города металл как облицовку фасада, потому что металл недолговечен, он отблескивает, создает эффекты, которые городу историческому противопоказаны. Неиспользование зеркального или отражающего стекла.
" Я сейчас цитирую не то, что я придумал бессонной ночью, я цитирую – внимание! – градостроительный кодекс центра Берлина."


Тем же дизайн-кодом надо интегрировать в тело здания технику (трубы газовых котельных, выходы систем кондиционирования и другого оборудования инженерного обеспечения), давать этаж для интеграции техники, чтобы заказчик не отжимал последний этаж до конца. Это тоже входит в дизайн-код, в Берлине ты не можешь получить разрешение на строительство, пока ты не представил технический этаж. Надо скрывать неприятные взгляду части здания в теле здания. Сегодня техника не включена в общую высоту здания, она как бы уже не здание, равно как и мансарда, и элементы верхнего света, повсеместно возникающие.


На вопрос "кто же примет такой невыгодный строителям закон?", С.Чобан ответил так : "граждане должны выступить с такой инициативой."
http://www.online812.ru/2013/06/06/011/


Итак, дизайн-код, это не просто дизайн  или правила застройки, это комплексное понятие , которое включает в  себя и первое, и второе, третье, то есть абсолютно всё.
В нашей стране  это ещё никто не делал.  Есть  архитектурно-художественный регламент Невского проспекта( который не работает), в Москве  разработан более качественный дизайн-код центральных улиц, который сделала студия Лебедева. http://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/  Но  подробного , комплексного свода правил нет.


Мне кажется дизайн-код смог бы  решить большинство  т.н. градостроительных проблем города. Там где надо  закрыл бы лазейки  для строителей , с другой стороны  открыл бы возможности для подлинного архитектурного творчества и изменений там,  где они необходимы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments