Макс (gromozeka_live) wrote in save_sp_burg,
Макс
gromozeka_live
save_sp_burg

Category:

Письмо ветерана Зоопарка

Оригинал взят у gromozeka_live в Письмо ветерана Зоопарка
Важно.
Просьба распространить.
Особенно в преддверии глобальных планов строительства новых океанариумов и проч
Исходник тут

Если не по теме сообщества - извините.

Дорогие мои земляки петербуржцы, любители природы, животных и все, кому небезразлична судьба и близка душа нашего любимого горда!

Если кто-нибудь захочет откликнуться — позвоните мне, пожалуйста, по телефонам:
8-911-980-72-12 и 307-26-74, Елена Петровна


Я, Елена Петровна Бабийчук, отработавшая 30 лет ветеринарным врачом Ленинградского зоопарка, хочу обратить к вам крик своей души! Предупредить об опасности, которая нависла над одним из самых любимых уголков Петербурга, в котором, наверняка побывал в детстве каждый его житель и большинство гостей. Сограждане, наш любимый Ленинградский зоопарк, которому скоро исполнится 150 лет, находится на грани катастрофы!
Да, для посетителей это может быть не сразу заметно. И даже, кажется, наоборот – появились новые стеклянные вольеры, построены здания, кое-где наведён парадный лоск. Но, к сожалению, это фальшивый фасад, который скрывает удручающие и просто жуткие факты. Достаточно присмотреться к новым вольерам повнимательнее, и вы увидите, что за стеклом нет никаких климатических установок, звери сидят в страшной духоте в условиях, которые губительны для их здоровья. Конструкция некоторых вольеров затрудняет их чистку и создаёт серьёзные проблемы с гигиеной, а значит, увеличивает риск развития инфекций. Не говоря уже о том, что несколько помещений, вообще, опасны для жизни и здоровья зверей. Несчастные случаи в выдрятнике и павильоне жирафов яркий тому пример! Все помнят жирафа Гамлета, он радовал посетителей своим колоритным видом много лет, а зоологов и работников зоопарка удивлял своей плодовитостью в условиях неволи.

Однако, не все знают, что его уже нет в живых. И умер он не от старости, а из-за глупейшей ошибки проектировщиков, во время ремонта заливших пол в его вольере скользким покрытием. Для пожилого жирафа потеря равновесия стала фатальной, он поскользнулся, упал и от полученных тяжелейших травм погиб. Многие ещё помнят пожар в отделе рептилий, унёсший жизни нескольких десятков редчайших змей. Он тоже произошел из-за аварийного состояния проводки, к которой по распоряжению руководства, подключили ещё и лерёк с шавермой. Но большинство случаев гибели животных остаются незамеченными простыми посетителями. Хотя завсегдатаи зоопарка, конечно, видят, что зверей с каждым годом становится всё меньше, а в новых зданиях больше места отводится кафе и магазинам, чем животным. Всё это продолжается уже несколько лет и ситуация только ухудшается. Если технические ошибки не будут исправлены, условия жизни зверей не улучшатся, с такими темпами сокращения коллекции как сейчас, наш зоопарк скоро останется совсем без животных!

А самое страшное, что именно этого, по-видимому, и добивается нынешнее руководство Ленинградского зоопарка! Когда слышишь о неправильно сконструированных вольерах, неудачно подобранном покрытии и горелой проводке в таком месте как зоопарк, возникает мысль: "но это же просто глупо, там же есть специалисты, как они допустили?" В том-то и дело, что специалисты всеми силами пытались этому помешать! Работники секторов говорили, писали докладные, предупреждали, но всё разбивалось об упрямство одного человека – нынешнего директора зоопарка Ирины Сергеевны Скибы.

По причинам, которые всем нам очень хотелось бы выяснить, она заключала контракты на ремонтные и строительные работы с фирмами, не имеющими никакого опыта работы с зоопарками и животными, единственным достоинством которых было личное знакомство их руководителей с директором зоопарка. Дальше – ещё хуже. Все специалисты, посмевшие выступить с критикой действий руководства, подвергались жесткому давлению и, в конце концов, под разными предлогами увольнялись. Началась череда судебных процессов дирекции против собственных работников, ни одного из которых Ирина Скиба выиграть так и не смогла.

В результате, за 10 лет её правления из Ленинградского зоопарка было уволено больше сотрудников, чем за время работы всех предыдущих директоров с 1970 года! Одних только главных бухгалтеров сменилось 10 человек! Остались без опытных специалистов несколько секторов, включая ветеринарный. Их место заняли люди, отобранные не за профессиональные навыки, а за лояльность руководству. Понятно, зачем это было сделано, ведь только специалист мог бы доказать, что гибель животных и сокращение коллекции это не случайность, а прямое следствие некомпетентности руководства или целенаправленный саботаж. Однако сейчас это сделать уже практически некому.

Большинство специалистов уволено, а немногие оставшиеся запуганы царящим в новом коллективе культом доносительства и необходимостью писать докладные и объяснительные записки по малейшему поводу. Бывшие сотрудники Ленинградского зоопарка создали инициативную группу, которая уже несколько лет пытается добиться проведения проверки и остановить разрушение зоопарка. Но, несмотря на многочисленные обращения во все инстанции, обилие подтверждённых документально фактов некомпетентности директора, чиновники из администрации губернатора и президента упорно игнорируют ситуацию с зоопарком, а в комитете по культуре Санкт-Петербурга говорят, что Ирина Скиба "хорошо осваивает отпущенные средства".

Больше их, видимо, ничего не интересует? Или они все знают, но сами заинтересованы в эскалации кризиса? Вопрос — почему? Хочу обратиться к журналистам, защитникам животных и представителям администрации города – спасите наш зоопарк! Сколько ещё животных должно погибнуть из-за человеческого самодурства, чтобы на это, наконец, обратили внимание? Сколько уникальных специалистов будет потеряно? А ведь такие кадры во всём мире на вес золота, специфику зоопаркового дела не изучить в институте или по книжкам, поможет только опыт реальной работы. Или нас игнорируют не просто так, а разрушение Ленинградского зоопарка изнутри это часть плана по захвату его территории?

Такие попытки уже предпринимались несколько лет тому назад. Кто такая Ирина Скиба – марионетка в руках алчных бизнесменов, заговорщица или просто некомпетентный человек, самоутверждающийся, унижая своих подчинённых?

С этим ещё предстоит разобраться, но бездействие и дальнейшее промедление будет стоить жизней ни в чём не повинных зверей, а петербуржцам вполне может обойтись превращением любимейшего и интереснейшего места родного города в очередной торгово-развлекательный комплекс.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments