Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in save_sp_burg,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
save_sp_burg

Categories:

"Конец- всему делу венец"- принято говорить с удовлетворением, но его нет.

Оригинал взят у kleomen в "Конец- всему делу венец"- принято говорить с удовлетворением, но его нет.


     Результаты конкурса подведены.  Губернатор, министр, управделами, писатель, актриса, актёр, балетмейстер, два директора музея  назвали лучшим  проект  М.Атаянца-  всего 11  голосов.  Профессиональные архитекторы , которых  было меньшинство, судя по всему проголосовали за Земцова- 6 голосов. Стоит отметить , что к тому же  предварительное голосование экспертной комиссии было отменено.
UPD: "Коммерсант" сообщает , что Олег Басилашвили был против  всех проектов и перезда судов в принципе.


   Итак, почему победил этот проект?  Чиновников  он  очаровал сразу, наповал  одной только этой картинкой :


koncepcyja-masterskoj-atajanca2

Жёсткая, тоталитарная, грозная архитектура- это то что надо для суда  ( вообще-то  это правильно и логично, но меньше всего хотелось  получить Пентагон  в таком уникальном месте в 21 веке)

Отсутствие озеленения, общественных пространств и массивная, бестолковая застройка позади, Театр танца  на задворках- всё это уже не имело значения,  когда есть такая имперская красота :


At_9


Почему  пожилые  представители петербургской интеллигенции  проголосовали за проект  понятно :   строгий стройный вид, Невы державное течение, береговой её гранит, нечего тут веселиться.


Забавно, что каким  в итоге выйдет  проект никто не знает, т.к. М.Атаянцу было  строго  указано «воздержаться от заимствования исторических образцов»  ( как Атаянц может удержаться, если это его конёк и что тогда останется - непонятно).


Никакой трагедии в принятом решении нет, но великий, уникальный   шанс создать что-то значительное в архитектурном плане и главное притягательное, полезное для  жизни  и отдыха горожан   упущен.  Лично я был сторонником строительства  нескольких оригинальных , знаковых объектов культурного назначения  в окружении зелёной, пешеходной зоны на берегу Невы.

Возможно я не прав, теоретически  проект ещё можно улучшить , но тогда  его нужно наполовину переделать . Оставить так необходимые правосудию пропилеи и имперские фасады :

At_9


..остальное отдать  жителям города. Разбить парк,  построить концертный зал  с видом на Неву куда пускать  и Б.Эйфмана с театром  раз в неделю.

Как-то надо  разбавить этот мрачный эффект , который может сложиться от   судебных зданий со всеми  их преступлениями, судебными  тяжбами и человеческими горестями. Надежда на это ещё остаётся  - озвучено, что около 100 тысяч кв. м ведомственного жилья вынесут за границы судебного квартала ради создания "общественного пространства".

ещё подробности http://www.fontanka.ru/2013/10/26/054/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments