Юлька/Тигренок (tigrik_altaica) wrote in save_sp_burg,
Юлька/Тигренок
tigrik_altaica
save_sp_burg

Мероприятия 27 января

27 января, невзирая на множества официальных мероприятий, многие петербуржцы выбирают свой, личный способ вспомнить о подвигах блокадного Ленинграда. Для многих градозащитников уже много лет традиционным символом мужества ленинградцев является Блокадная подстанция на Фонтанке, 3а. И чувство прикосновения к истории у этого здания тем пронзительней, что в свете нависшей над зданием опасности каждая такая годовщина может стать последней - невзирая на многочисленные акции неравнодушных петербуржцев, письма и обращения блокадников, на которые администрация города либо не отвечает, либо присылает бездушные отписки. И тем не менее борьба за это здание продолжается. Последняя история с исчезновением мемориальной доски (которая очень быстро "нашлась") всколыхнула активистов самых разных градозащитных организаций и просто жителей города. Поэтому 27 января планируется множество мероприятий, связанных с Блокадной подстанцией. Вот некоторые из них:


 В день полного снятия вражеской блокады в понедельник 27 января в 13.00 ч. Алексей Ерофеев, журналист, краевед, член Топонимической комиссии - поведёт экскурсию-прогулку по маршруту:
кони Клодта на Аничковом мосту (постамент со следами фашистских снарядов) - Блокадный репродуктор на углу Невского пр. и М.Садовой ул. - барельеф О.Берггольц в Доме Радио на Итальянской ул. - Блокадная прорубь на наб. Фонтанки - Блокадная Подстанция.
Из-за морозной погоды  и рабочего дня экскурсия будет краткой.
Ориентировочно в 13.45-14-00 экскурсия завершится у Подстанции. По традиции градозащитники возложат венок и зажгут поминальные свечи. Людмила Багрянская прочтёт свои стихи о прошлогоднем блокадном экскурсионном маршруте, обязательно прозвучит блокадная лирика О.Берггольц, песни военных лет.
Tags: Блокадная подстанция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments