bagishka (bagishka) wrote in save_sp_burg,
bagishka
bagishka
save_sp_burg

В воскресенье - митинг в защиту Никольского рынка!

6 апреля с 14 до 16 часов на Марсовом поле состоится митинг в защиту федерального памятника «Никольские ряды». Реконструкция здания уже началась. Прекрасный внутренний двор планируется застроить новоделами, которые будут почти на целый этаж выше исторического лицевого корпуса, в котором всего-то два этажа. На акции прозвучат темы и других уголков Петербурга, которые собираются изуродовать инвесторы.

Эдуард Якушин, «Никольский рынок», 2011

Дом из «Собачьего сердца» - Дегтярный, 26, построенный по проекту арх. П. Мульханова, снесен : компания «Сэтл Сити» собирается возвести семиэтажный новодел. Куйбышевский суд признал разрешение на строительство незаконным, однако остановить снос градозащитникам не удалось.

Доходному дому начала века работы арх. Д. Крыжановского на пр. Мира, 36 грозит ковш экскаватора — фирма ООО «Коннолахтинский 55», получившая экспертизу об аварийности, планирует снос здания.

Компания ЗАО «Никольские ряды» продолжает так называемую «реконструкцию» федерального памятника. Идет демонтаж внутренних стен, при этом планируется строительство новых зданий на 2,2 м (!) превышающих конек крыши , подземная парковка. Проект согласован в Москве. Ни Совет по культурному наследию, ни петербуржцы, столько времени боровшиеся за судьбу федерального памятника, его не видели — разрешение на новое строительство на территории объекта культурного наследия, искажающее виды Крюкова канала, получалось втайне от горожан.

Весной началась реконструкция другого федерального памятника - Конюшенного ведомства. Там уже установлен бетонный забор: скорее всего, инвестор планирует приспособление ОКН под элитный апарт-отель (вместо обещанной гостиницы для туристов). Этот проект также не проходил общественного обсуждения.
Такая же история с Павловскими казармами, переданными в свое время застройщику целевым назначением под гостиницу.


Мы требуем: обнародовать проект «реконструкции» Никольских рядов», провести анализ видимости планируемых построек и и вынести его на обсуждение Совета по культурному наследию. Восстановить прежний облик Дегтярного, 26! Отменить снос исторического здания на Мира, 36! Не допускать принятия важных для города проектов без обсуждения на Совете по культурному наследию! Не дадим нуворишам уродовать наш город!

Мероприятие согласовано с городской администрацией. Приходите и приглашайте друзей!

Группа ВКонтакте: https://vk.com/event69014094
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments