south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Снят с охраны цех розлива и транспортировки пивзавода Степана Разина?

КГИОП утвердил результаты ИКЭ выявленных объектов культурного наследия из комплекса бывшего Калинкинского пивоваренного завода (распоряжение №10-820 от 19 декабря 2014 года). Заключение подписала эксперт А.Е. Аверьянова. В статус региональных памятников переведены четыре здания, числившиеся с 2001 года выявленными объектами наследия (бывш. NN 349.1, 349.2, 349.4 и 349.6 списка ВОКН). СМИ активно перепечатывают пресс-релиз КГИОП по этому поводу.

Между тем, из списка выявленных ОКН тем же распоряжением исключен и N 349.3 - Здание цеха розлива и транспортировки (1859, арх. Л.Л.Бонштедт; 1870-е годы, арх. Э.Г.Юргенс; 1880-е годы, гражд. инж. В.Р.Бернгард).
stepan_rasin
То есть общее число охраняемых корпусов завода не увеличилось, а наоборот, уменьшилось.

Также, предположительно, лишился охранного статуса и один из лицевых корпусов по улице Степана Разина (кадастровый адрес улица Степана Разина, дом 9, литера В). Ранее он считался частью ВОКН "Два лицевых двухэтажных здания с оградой и воротами" (1820-е годы, автор не установлен), который включал литеры Б, В и ограду. В перечень региональных памятников этот объект вошел как «Дом купца Скрябина Калинкинского пивоваренного завода» (ул. Степана Разина, 9, лит. Б), то есть литера В в новом наименовании теперь не упомянута - и, видимо, исключена. Точно можно будет узнать, только когда опубликуют новые границы памятников в rgis.

Сам пивзавод, основанный еще в 1790 г. англичанином Ноем Казалетом, давно не работает. В прошлом году компания "Хайникен" продала его территорию "под редевелопмент". Прежде всего будущих "девелоперов", ествественно, можеи интересовать очистка внутренней территории от охраняемых объектов...

Оранжевая заливка - новые региональные ОКН, красный цвет - предположительно снятый с охраны цех, под знаком вопроса - дом 9, литера В):>
stepan_rasin
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments