south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Дом Кавоса: работы начались

Начались работы на доме Кавоса. Снесены два из трех дворовых флигелей (снятых с охраны при включении лицевого корпуса в реестр региональных памятников).

Оригинал взят у darwa в Дом Кавоса: работы начались
фото0710.jpg

В этом году новогодние каникулы (ну надо же, в кои-то веки!) обошлись без сносов. Однако разрушителям спокойно не сидится. Рвануло позже. И тоже в центре (ЭПИцентре) города. На Садовой, у Кавоса.

Синий забор со стороны фасада лицевого корпуса (второе кольцо) я заметила ещё вчера. Но в темноте, поэтому фото было забраковано. Сегодня внезапно вернулась на объект (попала на Лермонтовский по делу, ну и решила проверить). Возведение сооружения шло вовсю, о чём свидетельствуют снимки, размещённые под катом. Сделаны они мобильником, ибо прорыв был для меня неожиданным - бежать за камерой означало упустить всё.



фото0716.jpg

фото0717.jpg

фото0718.jpg

А дальше - вы меня знаете. Ну я буду не я, если не проверю, что там, за "забором смерти".
Правда, в данном случае ничего. Фасад стоит, ворота надёжно (с моей подачи) законсервированы. Пришлось идти в обход. Благо, все пути знаю.

Выяснилось, что "забор смерти" - не всегда к сносу. Примета не сработала. Ибо, пока ограждение только ещё возводится, во дворе уже действительно эпицентр. Так как я бывала в нём неоднократно, сразу бросилось в глаза, что в этом дворе стало как-то слишком "просторно". Тихой сапой успели грохнуть ровно то, что не взято под охрану и то, на снос чего удалось добыть разрешение. Остальное пока стоит. И даже лучше, чем некоторым кажется. Эти два кадра отнюдь не качественные, но очень ценные. Ибо сделаны они из-пол потолков устоявших корпусов. Да, перекрытия там целы. И особенно в корпусе с галереей, где в приличной сохранности первый этаж, а рабочие, которые на момент моего появления снимали перекрытия между арками (сами арки оставляли) спокойно, без ущерба для жизни, поднимались наверх. Эти факты говорят как минимум об отсутствии "необратимой аварийности" (которую запросто могут "слепить"), как максимум - о возможности сохранения уцелевших зданий


Лицевой корпус:

фото0714.jpg

Корпус с галереей:

фото0712.jpg

Но выйдем же из корпусов на площадку, ещё раз оглядимся (быстро перемещаясь - отсюда и смазка):


фото0713.jpg

И вернёмся к ситуации.

Короче говоря, снос тихо состоялся. В настоящий момент на объекте имеется техника, но в субботу она не задействована. Разборка перекрытий ведётся вручную.

фото0711.jpg

Резюме. Несмотря на то, что уцелевшее обещают не ломать, а реставрировать, все мы знаем, что за этим словом может таиться какой угодно смысл. Как бы там что-нибудь "не упало", не стало "необратимо аварийным" по бумгам, а в дальнейшем как бы что не выросло. Железобетонное, чужеродное, превышающее все регламенты. Воевать там особо некому: сосед - Лермонтовский, 14, зачищен от жильцов относительно задолго до начала работ, Садовую (последние виды) всё-таки беречь надо, а лицевой  всё-таки не в лучшем состоянии и глобальных строек не переживёт.

Ситуация требует уточнения в ведомствах (о планах инвестора, также не мешает выяснить, кому же всё-таки удалось перепродать объект), а также пристального контроля. Надеюсь, не только моего.

То же, что приметы у нас запаздывают - урок каждому.


Update. 18 января работы на объекте не велись.
P1010028

P1010030
Tags: Дом Кавоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments