citizen812 (citizen812) wrote in save_sp_burg,
citizen812
citizen812
save_sp_burg

Заявление общественного движения "Живой город"и независимых градозащитников Санкт- Петербурга

14 февраля с 14 до 17 часов в Москве в Новопушкинском сквере пройдёт организованный городским отделением ВООПИиК митинг "За сохранение исторического и культурного наследия, памятников архитектуры и археологии Москвы" http://news.russist.ru/za-soxranenie-istoricheskogo-i-kulturnogo-naslediya-pamyatnikov-arxitektury-i-arxeologii-moskvy/. Акция проводится с целью привлечь внимание общественности к проблеме сохранения объектов культурного наследия и исторической застройки в столице и за ее пределами."Сложилась катастрофическая ситуация, вызванная регулярным уничтожением ценных зданий. Мы вынуждены констатировать, что зачастую в сиюминутных интересах инвесторов и застройщиков местные власти попустительствуют разрушению материальных объектов традиционной российской культуры" - пишут организаторы мероприятия о ситуации как в столице, так и по всей стране.
Мы, петербургские градозащитники, полностью поддерживаем своих коллег. Постепенное уничтожение исторического центра Москвы глубоко возмущает любого культурного человека - регулярно мы узнаем о новых и новых потерях, в числе которых - снос Домов Привалова дочерней структурой ЛСР, начавшийся демонтаж комплекса на Большой Дмитровке, 9. Петербург тоже утрачивает здание за зданием - интересы крупного бизнеса для власти оказываются приоритетнее необходимости сохранения культурного наследия. Как мы знаем, похожим образом решается эта дилемма и в других городах России. Подобное положение дел нужно менять в кратчайшие сроки - если мы хотим сохранить нашу историю и наши ценности.
Считаем необходимым поддержать требования организаторов и участников московского митинга 14 февраля.
1) ввести законодательный запрет на снос исторической застройки дореволюционной и ценной советской (как эксклюзивной, так и первых типовых серий);
2) создать в стране культуроохранyю прокуратуру;
3) основать на федеральном уровне общественный Совет по сохранению историко-культурного наследия народов России, как минимум половину состава которого должны составлять градозащитники;
4) ввести реальную уголовную ответственность за уничтожение объектов культурного наследия;
5) ликвидировать или реформировать Рабочую группу комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия с доведением независимых представителей общественности и научно-экспертного сообщества до не менее чем 50%.
Немедленно отменить все решения о сносе объектов исторической застройки, принятые этим дискредитировавшим себя объединением в нынешнем составе.
6) принудить дисциплинарным способом чиновников всех уровней к строгому соблюдению ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия» и иных законов в данной сфере.
Если мы сегодня не остановим наступление строительного бизнеса на нашу культуру, память и гордость - завтра может быть уже поздно.
20150212_155806
На фото движения "Архнадзор": продолжается разборка комплекса доходных домов Михайлова на ул. Большая Дмитровка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments