south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Дача Новикова: реставрация со стеклопакетами

Один из самых красивых и известных памятников Зеленогорска на Исполкомской улице, 6 постепенно приводят в порядок. Несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, здание много лет стояло заброшенным, и еще совсем недавно находилось в катастрофическом состоянии.
Сейчас уже почти закончено восстановление кровли - значит, внутрь больше не будут попадать осадки. Восстанавливается башенка.




К сожалению, некоторое недоумение вызывают новые оконные заполнения. Возможно, на стеклопакетах еще попытаются как-то имитировать историческую расстекловку, но пока они выглядят довольно нелепо.


Впрочем, в нынешней ситуации, думаю, любой ремонт лучше, чем медленное разрушение и гибель, которые за последнее десятилетие постигли многие замечательные памятники Курортного района. Пару лет назад казалось, что и дача Новикова уже обречена.

(фото лета 2012 года)



Здание вместе с участком, который представляет собой остатки прилегавшего к даче парка, было продано на торгах Фонда РЖС в декабре 2010 года частному лицу - Владимиру Семеновичу Савину.
Первоначально были серьезные опасения, связанные с нечетко прописанными в условиях торгов обременениями (подробнее - http://save-sp-burg.livejournal.com/1708568.html ). К счастью, они пока не оправдались.

Подробнее об особняке на Исполкомской и его прежних владельцах >>

Tags: Реставрация и реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments