south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

КГИОП пока не знает владельцев погибающей дачи в Песочном

Старинная дача в стиле "модерн" на Железнодорожной улице, 14 в Песочном повторяет судьбу многих петербургских памятников деревянного зодчества. Оказавшись на рубеже 20 и 21 века не нужными своим прежним владельцам, они быстро приходят в упадок и разрушаются.
По данным сайта Citywalls.RU, дача на Железнодорожной находилась в ведении предприятия "Медприбор". Одной из ее достопримечательностей была белая изразцовая печь работы завода в "Або".
В 2008 году дача была повреждена пожаром, с тех пор ее состояние стало стремительно ухудшаться. Между тем, с 2001 года она считается выявленным объектом культурного наследия, и формально находится под охраной государства.

На днях пришел ответ из КГИОП. Из него следует, что в 2014 году за счет бюджета города была проведена историко-культурная экспертиза дачи, однако о ее выводах комитет почему-то умалчивает.
Никаких охранных обязательств на объект наследия не оформлялось. Более того, КГИОП пока вообще не имеет информации о владельцах участка (о них еще только направлены запросы в разные ведомства).
Соответственно, никаких мер, направленных на обеспечение сохранности памятника, судя по всему, комитет пока не предпринимал...

Вид дачи до пожара в марте 2008 г.:


После пожара в 2008 году:


Фото 2011 года:


Изразцовая печь в 2008 году:



Фото с сайтов Citywalls.RU и terijoki.spb.ru

Ответ КГИОП:
scan 1.jpg
Tags: Под угрозой
Subscribe

  • Учёное жлобьё путинской России.

    Да, ученые теперь такие. Кажется эпидемия подкинула руководству питерского Политеха счастливый шанс захватить прилегающую зеленую зону навсегда.…

  • Дом Басевича приговорили к сносу

    Знаменитый дом Басевича на Большой Пушкарской ул.7, ремонта которого долгое время добиваются градозащитники, предложено снести. В новом здании по…

  • Петровский пр., д.20 к.4 лит.З

    Под угрозой очередной исторический домик - Петровский пр., д.20 к.4 лит.З (ранее относился, видимо, к канатной фабрике Гота). Последнее время дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments