south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Идет снос здания гребного клуба "Спартак" на Каменном острове

В настоящее время идет снос (возможно, частичный) дома 24 по набережной Большой Невки. Здание считается объектом культурного наследия рег. значения "Ресторан Кюба" (1860-е; перестройки в 1890е и в 1904 г.г.). В советское время бывший ресторан был радикально перестроен под нужды гребного клуба ДСО "Спартак". Тем не менее, часть стен осталась от  исторических построек, в том числе, возможно, и от "казенной тони", построенной в 1811 г. по проекту арх .Г.И.Пильникова. Подробно история участка есть на сайте Citywalls.RU.

Два года назад федерация профсоюзов продала учебно-спортивную базу "Спартака" родственнице одного из основателей «Ленты» Августа Мейера. В последнее время здание представляло довольно печальное зрелище:

(вид с гранитной пристани на северо-восточной оконечности Елагина о-ва, фото "Живого города" от 24.05.2015 )

Update.

(фото 04.10.2015)



Фото 1895—1900 г.г. с сайта pastvu.com:
2015-05-24 2133  DSC06040.JPG

По данным ГАТИ, ордер на установку забора вокруг стройплощадки был выдан ООО "Гребной клуб Спартак" 12.08.2015 на срок до октября 2016 года. Речь, видимо, не о самом гребном клубе, а о "карманной" фирме, созданной специально под реализацию строительного проекта.
Разрешение КГИОП на проведение работ за номером 2-13477-1 выдано 31.10.14. Подрядчиком значится АО "Компакт".

На сайте "Компакта" действительно опубликован проект "реконструкции памятника регионального значения "Ресторан Кюба" под физкультурно-оздоровительный комплекс. Проектировщик - "Студия-44" Никиты Явейна (руководитель проекта - Смолин Н.А.)




Согласно проекту, "планируется разборка части здания с последующим воссозданием в существующих габаритах, с сохранением архитектурных решений".
Судя по тому, что под зданием собираются вырыть подземный паркинг на 25 машиномест, вряд ли речь может идти о сохранении чего-то большего, чем фасадных стен.
Это же следует и из опубликованной схемы планируемого устройства ограждения строительного котлована:


Предположительно сохраняемая часть здания (выделена красным), исходя из схемы котлована:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments