south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

"Реставрация" в Сестрорецке: следите за руками!

Выявленный объект культурного наследия "утратил ценность" в результате реставрации, согласованной КГИОП.

16 октября 2015 года в КГИОП поступило заключение эксперта М.И.Филиповича (гендиректора ООО "Союз экспертов Северо-Запада"), обосновывающее снятие с охраны выявленного объекта наследия "Дача Ф.В.Шаповаленко (деревянная)" по адресу: Сестрорецк, Парковая ул. д.16 лит Д. По мнению эксперта Филиповича, "утрачена подлинность объекта, изменены объемно-пространственные характеристики, декоративные элементы воссозданы не в полном объеме".
Проще говоря, историческое здание полностью разобрано, а на его месте построен обшитый вагонкой новодел из газобетона, в общих чертах воспроизводящий облик снесенной дачи. Мода на такие "ряженые в дерево" новостройки последнее время, к сожалению, широко распоространяется в исторических российских городах, в частности, многие десятки подобных объектов есть уже в Вологде.
Между тем, превращение старинной дачи в "утративший ценность объект" произошла не по произволу собственника, как это нередко бывает. Проект "капитально-реставрационного ремонта и приспособления под спальный корпус пансионата" был согласован с Комитетом по охране памятников. Результат работ был успешно принят комиссией с представителями КГИОП (Акт приемки работ по "капитальному ремонту, реставрации и приспособлению здания" от 06.09.2010).
И ведь эти "ремонтно-реставрационные работы", наверняка, тоже были снабжены каким-то "экспертным заключением", которое обосновывало как раз их "допустимость" и "соответствие охранному статусу".
Получается, сначала памятник официально заменяют новоделом, а потом разводят руками и говорят, что теперь охранять нечего...
Дача на Парковой ул. д.16 лит. Д (старый адрес - Парковая, 8) была построена в 1902-1904 г.г. в считавшемся тогда фешенебельном районе Канонерка по заказу первого владельца участка коллежского регистратора Феодосия Васильевича Шаповаленко. В советское время это был один из корпусов пансионата "Сестрорецк". Сейчас территория принадлежит "загородному клубу "Скандинавия".

Фото 01.03.2014, "Живой город"

Старые фото здания:

Фото с Citywalls.RU


Фото 1979 г. с pastvu.com , автор - отец Алексий

Tags: Сестрорецк, снятие с охраны, утраченное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments