south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Category:

Снесенную гостиницу "Бель-Вю" могут сделать региональным памятником

Снесенная в 2013м году бывшая гостиница "Белю-Вю" в Зеленогорске (Театральная ул., дом 1) может стать объектом наследия регионального значения. Такое заключение за подписью эксперта Аллы Кищук поступило в начале ноября в КГИОП.
Здание ранее располагалось в границах ОКН «Гостиница „Бель-Вю“», но само в результате давней ошибки КГИОП под охраной не числилось. Сейчас от него остался один фундамент, который и станет предметом охраны, если КГИОП признает результаты экспертизы. Однако в этом случае появляется шанс, что утраченная историческая постройка теперь все-таки будет хотя бы восстановлена.

Деревянное здание гостиницы появилось на этом участке во второй половине 1880-х г.г. Первоначально это была двухэтажная постройка в стилистике поздней эклектики с элементами фахверковой архитектуры. В 1910е г.г. здание подверглось капитальной перестройке с оштукатуриванием фасадов и возведением остекленной смотровой башенки с шатровым завершением (впоследствии утрачена). В 1930е г.г. гостиница носила название "Пуйстола".

фото с сайта http://terijoki.spb.ru/

В советское время здесь размещалась школа, впоследствии - Дом детского и юношеского творчества. Еще в 1990-х годах здание на находилось в удовлетворительном состоянии, однако в "нулевые" оказалось заброшено и повторило "стандартную" судьбу многих подобных построек: в 2008 году оно было сильно повреждено пожаром, в течение последующих лет окончательно превратилось в руины,  а в 2013м году было окончательно снесено.


Июнь 2001 г. На момент съемки - детская художественная школа. Вид со стороны Театральной ул. http://terijoki.spb.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments