south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Заканчивается расселение бывшего доходного дома Забелиной в Лесном.

Вышло постановление об изъятии для госнужд дома 31 по 2-му Муринскому пр. Один из последних старинных домов в Лесном расселяют как аварийный.
В 2014м году Администрация Выборгского района в ответ на вопрос Дарьи Васильевой сообщала, что дом 31 включен в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2014-2022 годах по программе "формирования рынка доступного арендного жилья и предоставлению жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга". Фактически дом мог бы снова, как и в начале своего сущестования, стать доходным.
К сожалению, в связи с кризисом пока неизвестно, сохраняются ли эти планы в силе. Охранных зон в этом районе нет, поэтому законом дом сейчас никак не защищен.

Некогда один из самых больших домов в Лесном появился, вероятно, в 1910е г.г. В ЦГИА нашлось дело за 1912-1913 г.г. "О разрешении на постройку Е.А.Забелиной по Муринскому пр.,29 и 31 в Лесном уч."
Как выяснили участники форума сайта Citywalls.RU по справочникам "Весь Петербург", вдова коллежского советника Елизавета Андреевна Забелина владела этими участками с 1906 года. Последними хозяевами дома перед революцией были Сергей и Борис Федорович Никитины.









(фото "Живого города, 04.11.2015)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment