?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

3 декабря в КГИОП поступила экспертиза проекта "сохранения ОКН "Дача Я.М.Гольденова". Самого памятника уже четыре года физически не существует.
17 ноября 2011 года во время инспекции сотрудники КГИОП обнаружили, что дача снесена, а на ее месте вырыт котлован и начата заливка железобетонных конструкций цокольного этажа.

В адрес собственника было направлено предписание о приостановке работ, а в УМВД по Курортному району - заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Уничтожение памятника истории и культуры». Однако особого впечатление на владельца участка эти действия комитета не произвели. Очередная проверка в июне 2012 показала, что "самовольные работы по возведению строительных конструкций продолжаются (построен железобетонный фундамент с подвальным этажом, возведены деревянные стены сруба на высоту 1 этажа)". Тогда последовала серия судов,  в ходе которых КГИОПу удалось отсудить несколько сот тысяч рублей штрафов.

Итогом четырехлетней эпопеи, видимо, и стал заказ застройщиком этого экспертного заключения. Полный снос памятника экспертами во главе с Александрой Аверьяновой объявляется правильным делом (поскольку "без полной замены несущих конструкций невозможно обеспечить долговременную сохранность здания"). Взамен согласованным экспертами проектом предполагается построить новый дом из оцилиндрованных бревен, в целом повторяющий объемно-пространственное решение дачи Гольденова, но с железобетонным цокольным этажом. Последний нужен для размещения 15-метрового бассейна и банного комлекса.
Собственно, примерно это собственник участка, судя по всему, и собирался делать изначально. То есть экспертиза просто узаконивает текущее положение дел.
Вопрос, не получится ли потом как с дачей Шаповаленко, когда следующий эксперт объявит выстроенный новодел "утратившим ценность" в связи с потерей аутентичности и рекомендует снять его с охраны.

Дача на улице Максима Горького, 20 в Сестрорецке была построена около 1908 года предположительно по проекту известного петербургского архитектора С.Г.Гингера. До 40-х годов XX века дача принадлежала советскому писателю Якову Михайловичу Гольденову, а в послевоенное время оказалась на территории дома отдыха. Решением исполнительного комитета Ленинградского Совета народных депутатов от 05.12.1988 "Дача Я.М.Гольденова" была признана объектом культурного наследия регионального значения.
В 2000-х г.г. памятник много лет она стоял заброшенным, а 30 июля 2009 года произошел пожар, превративший его практически в руины. Собственником участка значится ООО "Пансионат Сестрорецк", однако на сайтах недвижимости эта территория давно рекламируется как коттеджный комплекс "Сестрорецкие дачи".


Фото 1989 г. , фото с сайта terijoki.spb.ru



Проект коттеджа "Дача Гольденова"

Акт по результатам ГИКЭ документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М. Гольденова» по адресу: Санкт-Петербург, г.Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 20, лит. А

Архив

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi