?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

14 сентября 2015 года КГИОП объявил конкурс на проведение историко-культурных экспертиз с необычным тех. заданием - "обоснование исключения объектов культурного наследия регионального значения из реестра", причем в трех случаях из четырех речь шла о вполне существующих, а не утраченных зданиях - ОКН рег. значения "Жилой дом, 2-я половина 19 в." (Ломоносов, Краснофлотское шоссе дом 39), "Усадьба А.В. Львовой (главный дом с территорией), 1850-е г.г." (Петергоф, Собственный проспект, дом 22, литера А) и "Приходская школа" (Ломоносов, Морская ул. д. 58 лит. А).

Однако победившее на конкурсе московское ООО "АК-Проект" и заверившие выводы ИКЭ эксперты Андрей Баталов (зам. ген. директора ФГУ "Госудаственный историко-культурный заповедник "Московский Кремль"), Елена Козлова-Афанасьева (искусствовед ООО НППО "СибСпецСтройРеставрация") и Борис Пастернак (член президиума НП "Историко-культурный экспертный совет") отказались снимать памятники с охраны.

Возведенный в конце XIX-начале XX века в смешанной кирпично-валунной технике дом N 39 по Краснофлотскому шоссе известен как "Нижняя" или "Каменная" дача и входит в комплекс усадьбы Зубовых "Отрада". 26 августа 2013 года здание было повреждено пожаром и сейчас является бесхозным.


Дом 22 на Собственном проспекте в Старом Петергофе был построен, вероятно, в начале 1850-х г.г. для столоначальника петергофского дворцового правления В.Д. Кудлая. С 1870 г. и вплоть до революции участок принадлежал его дочери Анне, в замужестве Львовой. В последние годы здание не эксплуатируется и пустует. Прав собственности не зарегистрировано.


Приходская школа на Морской улице, 58 в Мартышкино была построена предположительно в 1896 году попечительским советом соседней Богородичной церкви. Сейчас это многоквартирный жилой дом. В июле 2015 года межведомственная комиссия признала его аварийным и подлежащим расселению. Находится в муниципальной собственности.

(все фото - Дмитрия Ратникова)

Все указанные здания были отнесены к числу памятников градостроительства и архитектуры местного (в действующей терминологии - регионального) значения решением исполкома Ленгорсовета N 608 от 16.07.1990.
Они не выделяются ярким внешним обликом, и последние годы находятся в аварийном состоянии. Видимо, это и сподвигло чиновников снять их с охраны, а вместе с этим и избавиться от забот об их дальнейшей судьбе.

Однако исскусствоведы из "АК-Проект" с таким подходом не согласились.

По мнению экспертов, дом 39 является локальным, но значимым эстетическим акцентом на Краснофлотском шоссе и обладает несомненной ценностью как характерный образец небольшой каменной гражданской постройки флигельного типа в типично "ингерманландской" архитектурно-художественной стилистике.
Усадьба Львовой объединена общностью архитектурных приемов с другими ценными объектами на историческом участке Собственного проспекта, сохранила историческую объемно-пространственную композицию.
Приходская школа также сохранила первоначальные исторические черты, связана с историей духовной культуры Мартышкино.

В связи с этим эксперты не нашли оснований для снятия зданий с охраны и дали отрицательные заключения относительно иключения их из реестра региональных памятников.

Статус объекта наследия, к сожалению, далеко не гарантирует у нас сохранение памятников, особенно деревянных. Однако снятие охранного статуса для аварийного исторического здания в пригороде - это почти стопроцентная гибель.

Движение "Живой город" в рамках предусмотренного законом общественного обсуждения актов историко-культурных экспертиз направило в КГИОП предложения поддержать выводы экспертов, а также принять скорейшие меры по сохранению и ремонту указанных памятников.

Акт по результатам ГИКЭ документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Краснофлотское шоссе, 39, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации)

Акт по результатам ГИКЭ документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба А.В.Львовой (главный дом с территорией)», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г.Петергоф, Собственный пр., 22, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Акт по результатам ГИКЭ документов, обосновывающих исключение объекта культурного наследия регионального значения «Приходская школа», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, город Ломоносов, Морская ул., 58, из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации)

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
moykariver
16 авг, 2016 23:34 (UTC)
КГИОП согласился с выводами ГИКЭ? Если да, то вопрос об исключении из реестра снимается. Если не согласился, то согласно ФЗ-73 для этого должны быть веские основания. Они есть?
( 1 комментарий — Комментировать )

Архив

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Лента сообщений

Разработано LiveJournal.com
Designed by Naoto Kishi