south_thungus (south_thungus) wrote in save_sp_burg,
south_thungus
south_thungus
save_sp_burg

Categories:

Убейте его, чтобы он выжил

Оригинал взят у darwa в Убейте его, чтобы он выжил


Одному из координаторов "Живого города", Дмитрию Литвинову, прислали ответ из КГИОП на запрос о судьбе сада Смольного.

"Ни о чём". - Поторопился охарактеризовать полученное письмо Дмитрий. В бумаге сообщалось, что деревья вырубят, и больше по существу ничего не говорилось.

Однако... "Как это ни о чём?!" - Воскликнула я. И попросила у реципиента разрешения на текст, который сейчас пишу. Ведь в тексте была одна фраза. Всего одна, но какая! Превращающая никчёмную отписку в эпистолярный клад.



Фраза звучала так: "Планировочный снос на центральной аллее сада обоснован необходимостью восстановления исторической объёмно-пространственной композиции объекта культурного наследия федерального значения "Сад-партер". Четыре слова я выделяю красным. Ими можно было бы и ограничиться.  Это именно тот контекст, когда при выбрасывании слов из текста смысл не меняется. Напротив, практически по методу Микеланджело, отсекается лишнее.

 Фраза эта всего четырьмя словами, бесхитростно и беспристрастно, на голубом глазу  иллюстрирует всю нынешнюю деятельность ведомства.  С такой силой и столь показательно унтер-офицерская вдова ещё никогда себя не секла.

Снос обоснован, обусловлен восстановлением. Я перечитывала эти четыре слова несколько раз.  И перед моими глазами вставали четыре картины сноса.  Четыре самых громких случая. Дом Рогова.  Дом 26 в Дегтярном переулке. Дом 36 на улице Мира. И дом Мордвиновых на углу Глинки и Театральной.  Их сносы тоже объясняли "необходимостью восстановления".  Однако не столь в лоб,  в открытую.  Ещё что-то плели про "реконструкцию".  Как-то изворачивались.

Тут же - напрямую.  КГИОП достиг некой критической точки. Пройден некий рубеж, за которым - полная потеря того, что было когда-то, до "реконструкции", стыдом и совестью.

На месте этих четырёх домов тоже вырастут дома. Но совсем другие: лишь очень отдалённо  напоминающие утраты муляжи. Плохие, грубые копии.

На месте снесённых деревьев высадят хилые голландские прутики. Подрощенные, спешно выгнанные с помощью фитогормонов черенки, которые в массе своей не приживутся  (о "качестве" голландской зелёной продукции много написано в интернете, а как дохнут эти черенки, я вижу в оффлайне на улицах).

Варианты капремонта и обрезки кроны не принимаются.

Убейте его, чтобы он выжил.  По логике КГИОПа снос - это жизнь.  Как говорили герои Плавта и Теренция, умному достаточно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments